Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четыре фракции в парламенте Украины отказываются голосовать за снижение численного состава депутатских групп

18 сентября 2013, 15:24 UTC+3
Проектом документа порог, необходимый для формирования депутатских групп с правами фракций, снижается до 15 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Четыре фракции в парламенте Украины - "Батькивщина", "УДАР", "Свобода" и Компартия - отказываются голосовать за законопроект, предусматривающий снижение числа парламентариев для создания депутатских групп.

В частности, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что его фракция категорически против принятия данного законопроекта. "Мы, конечно, это поддерживать не будем. Сегодня будем жестко ставить вопрос на регламентном комитете о том, чтобы не вносить изменения в регламент", - подчеркнул он. По его словам, предложение правящей партии внесено на рассмотрение в парламент в связи с тем, что в Верховной Раде в настоящее время недостаточно депутатов- перебежчиков из партийных фракций для формирования новых депутатских групп. "Поэтому они решили группу "тушек" /так в Верховной Раде называют депутатов-перебежчиков - прим. ИТАР-ТАСС/ сделать меньшей, чем это предусмотрено в настоящее время регламентом", - сказал Яценюк.

В свою очередь лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко заявил, что этой инициативой власть преследует цель "объединить и контролировать всех внефракционных депутатов и так называемых "тушек". За это голосовать фракция "УДАР" не будет", - подчеркнул он.

Фракция "Свобода" также не будет поддерживать законопроект, разрешающий создание в Верховной Раде депутатских групп с полномочиями фракции численностью 15 депутатов. "Конечно, мы не буем голосовать за этот законопроект. Этим законопроектом провластная фракция пытается решить свои внутренние проблемы", - заявил лидер фракции Олег Тягнибок.

Не будет поддерживать законопроект и Коммунистическая партия. "Коммунисты однозначно не будут поддерживать инициативу Партии регионов, ведь все понимают, что она преследует узкопартийные интересы: установить контроль за внефракционными депутатами, а также, фактически пересмотреть результаты парламентских выборов", - заявил депутат-коммунист Спиридон Килинкаров.

Сегодня в парламенте Украины фракция Партии регионов зарегистрировала законопроект, который позволит перекроить Верховную Раду. Проектом документа снижается до 15 человек порог, необходимый для формирования депутатских групп с правами фракций. Сейчас для формирования группы необходимо минимум 32 депутата /по числу самой малочисленной фракции в Верховной Раде/.

Фракция Партии регионов численностью 210 депутатов не имеет большинства в парламенте. Для результативного голосования "регионалам" не хватает 16 депутатских мандатов. Эти голоса периодически дают депутаты-коммунисты и внефракционные парламентарии. Однако часто эти голосования ситуативные. К примеру, коммунисты принципиально не голосуют за законопроекты, касающиеся ассоциации Украины с ЕС, за сокращение расходов бюджета на социальные программы, за повышение пенсионного возраста и т.д. Поэтому правящей Партии регионов для проведения в жизнь своих решений крайне необходимо иметь надежных союзников, которыми могли бы стать вновь созданные депутатские группы на правах фракции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама