Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский МИД признал факт переговоров с Брюсселем о судьбе Юлии Тимошенко

19 сентября 2013, 10:10 UTC+3
Освобождение Тимошенко - одно из условий подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дальнейшую судьбу экс- премьера Юлии Тимошенко, находящуюся в заключении, обсудил с еврочиновниками в Брюсселе секретарь Совбеза Украины Андрей Клюев. Об этом в ночном эфире "Пятого" киевского телеканала сообщил сегодня замглавы украинского МИД Андрей Олефиров.

"В вопросе Тимошенко существует механизм переговоров. Этим, в частности, занимаются во время визитов на Украину бывший президент Польши Александер Квасьневский и экс-глава Европарламента Пэт Кокс",- напомнил дипломат, по мнению которого, "данный вопрос решается в двустороннем диалоге". "Именно этому был посвящен и визит секретаря Совбеза Клюева в Брюссель", который состоялся в конце августа. Клюев вел переговоры с европейским комиссаром Штефаном Фюле, но факт встречи официальный Киев скрывал.

Освобождение Тимошенко - одно из условий подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако единой позиции западных политиков по данной теме нет. Накануне посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил: "Для США "дело Тимошенко" - это вопрос не персоналии, а вопрос принципа. Нас беспокоит сам факт избирательного преследования бывшего главы правительства за действия, осуществленные им в официальном качестве". Он выразил надежду на успех миссии Квасьневского-Кокса, созданной в прошлом году по договоренности Европарламента с властями Украины по наблюдению за процессами по делам Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. В то же время министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил на днях в Киеве, что его страна не считает решение судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко первоочередным для подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Отвечая на вопрос, будет ли подписано соглашение, если Тимошенко останется в тюрьме, Лидингтон сказал: "Очень сложный вопрос, я не знаю на него ответа. Великобритания никогда не настаивала, чтобы какой- нибудь индивидуальный случай являлся ценой для подписания" важных документов.

Тимошенко отбывает 7-летнее заключение за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ.

Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама