Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено уже в скором времени

19 сентября 2013, 22:49 UTC+3
Россия предпримет очередные шаги по либерализации визового режима для граждан Грузии
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 19 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено уже в скором времени. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин по итогам встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе.

"Мы говорим о том, как перевести авиационное сообщение между двумя странами с чартерного на регулярный характер, - сказал Карасин. - Есть несколько сложностей с оформлением документов, о чем мы сегодня говорили". "У нас существует соглашение об авиационном сообщении между Россией и Грузией от 1994 года, но некоторая терминология в документах той поры устарела, не отвечает новым реалиям", - пояснил статс- секретарь.

"Поэтому я не исключаю, что мы пойдем по пути подписания отдельных протоколов по отдельным маршрутам, - пояснил высокопоставленный дипломат. - Это не будет затрагивать болезненных политических вопросов и одновременно позволит самолетам осуществлять полеты на регулярной основе".

"Обоюдное желание есть, а когда оно есть, то это, скорее, вопрос месяцев, чем лет", - подчеркнул Карасин, отвечая на соответствующий вопрос.

Российско-грузинский Диалоговый центр 

Карасин также рассказал, что прорабатывается вопрос о создании российско-грузинского Диалогового центра. 

"Неплохо заработали общественные и молодежные контакты, в частности, речь идет о проведении фестивалей и круглых столов, - заметил Карасин. - Сборная Грузии принимает участие в КВН, а сейчас речь идет и о том, чтобы создать российско-грузинский Диалоговый центр ". "Это своего рода структура, которая будет собирать людей, заинтересованных в диалоге между нашими двумя странами по самым разнообразным вопросам, включая самые сложные. - пояснил он. - Первое заседание можно провести в Москве".

По словам дипломата, "нащупаны те возможности, которые можно реализовать уже сегодня".

Либерализация визового режима

Россия предпримет очередные шаги по либерализации визового режима для граждан Грузии, сообщил Григорий Карасин.

"У нас отсутствуют дипотношения, поэтому все разговоры относительно введения для граждан Грузии безвизового режима лишены смысла, это было бы нонсенсом, - отметил Карасин. - Но мы заметно меняем систему выдачи виз в сторону более либерального подхода".

"Сейчас по визам приезжают ученые, бизнесмены, студенты, но мы хотим расширить категорию людей, которые получают наши визы, за счет расширения круга родственников", - сказал заместитель министра. Он пояснил, что "если раньше это были просто члены семьи, то сейчас право на визы получают представители более старшего поколения - это бабушки, дедушки, кроме того, внуки". "Это будет вскоре введено", - подтвердил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама