Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для Грузии пока принципиально неприемлемо восстановление дипотношений с Россией

20 сентября 2013, 1:17 UTC+3
Это означало бы признание так называемых новых реалий, заявил спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ПРАГА, 20 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Для Грузии на данный момент принципиально неприемлемо восстановление дипотношений с Россией. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе по итогам встречи с российским заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным.

"Сейчас это неприемлемо принципиально, для нас это означало бы признание так называемых новых реалий, - сказал Абашидзе. - На это Грузия не пойдет".

"Наша страна не раз разваливалась, но мы дошли до сегодняшнего дня, - добавил он. - Думаю, что в свой век мы еще многое увидим".

Абашидзе также отметил, что для Тбилиси было "непростым решением" участие Грузии в сочинской Олимпиаде в 2014 году.

"У нас есть политики, кто это критикует, но мы не хотим смешивать политику со спортом, - сказал представитель премьер-министра. - Мы заинтересованы в том, чтобы Олимпийские игры прошли мирно и спокойно, без эксцессов".

Замглавы МИД РФ: должно возобладать политическое мужество

Для восстановления дипотношений с Россией в Грузии должно возобладать политическое мужество, заявил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

"Пока, к сожалению, все находится в старых стереотипах, сложившихся после агрессии режима Саакашвили, и выйти из этих пут враждебности, которая экстраполируется не только на Абхазию и Южную Осетию, но и на Россию, пока грузинская политика не может", - подчеркнул статс-секретарь.

"Для грузинских политиков это слишком болезненная тема сейчас, в период подготовки выборов, - отметил Карасин. - Эта тема активно используется в политических дискуссиях, дебатах, поэтому политики разных направлений соблюдают определенную осторожность".

"Руководство Грузии считает, что до тех пор, пока в столицах Абхазии и Южной Осетии будут находиться наши посольства, речи о дипотношениях с нами идти не будет", - продолжил заместитель министра. "Мы считаем, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя и непростое, но принято осознанно и пересмотру не подлежит", - подтвердил он.

По его словам, многие государства видят, что "Республика Абхазия и Южная Осетия становятся, действительно, членами международного сообщества". 

"Выскажу еще одну смелую мысль, сказав, что когда-нибудь придет время, и мудрые политики в Тбилиси тоже пойдут на признание необходимости выстраивания добрососедских и равноправных отношений с Южной Осетией и Абхазией, - отметил Карасин. - По-моему, это является единственным возможным способом, действительно, наладить отношения, которые приведут к какой-то общности в регионе".

Между тем, Карасин заявил, что регулярное авиасообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено уже в скором времени 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама