Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация Украины с ЕС не направлена против интересов третьих стран - глава украинского МИД

20 сентября 2013, 11:19 UTC+3
Леонид Кожара уверен, что соглашение откроет новые перспективы для двустороннего сотрудничества Киева и Москвы
Материал из 1 страницы
Глава МИД Украины Леонид КожараФото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Глава МИД Украины Леонид КожараФото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ЯЛТА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина намерена подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и укреплять отношения с Россией, подчеркнул глава украинского МИД Леонид Кожара. "Мы стремимся к ассоциации с ЕС, руководствуясь своими национальными интересами. Большинство наших граждан поддерживают идею ассоциации и дальнейшего углубления отношений с ЕС, при этом желая одновременно развивать стратегическое партнерство с Россией", - отметил министр.

По его словам, здесь "нет и не может быть никакого противопоставления". "Мы должны четко это понимать и оценивать Соглашение об ассоциации с точки зрения исключительно новых возможностей, в том числе и для нашего партнерства с Российской Федерацией", - сказал Кожара украинскому влиятельному журналу "Корреспондент" в опубликованном материале к открывающемуся сегодня форуму "YES" в Ялте.

При этом глава МИД вновь подчеркнул, что соглашение об ассоциации "ни в коем случае не направлено против интересов третьих стран". "Более того, я уверен, оно несет в себе определенные выгоды и новые перспективы как для наших двусторонних взаимоотношений с Россией, так и для сотрудничества в формате Украина - Россия - ЕС", - сказал Кожара.

Страны ЕС и Россия - важнейшие торговые партнеры Украины

По его словам, для Украины страны ЕС и Россия являются важнейшими торговыми партнерами. "Производителям ЕС интересны огромные возможности обеих наших стран - и более чем 140-миллионный рынок России, и 46-миллионный украинский рынок. В свою очередь, во внешней торговле России доля ЕС составляет около 50%, а Украина занимает пятое место среди стран - торговых партнеров РФ", - отметил министр. Он напомнил, что в 2012 году товарооборот между ЕС и Россией достиг рекордных показателей - 440 млрд долл, Россия стала третьим после США и Китая торговым партнером ЕС. "Исходя из такой высокой динамики взаимодействия, мы уверены, что подписание соглашения и создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС только укрепит наше сотрудничество с Россией", - уверен Кожара.

18 сентября  Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации с ЕС. 

Украина стоит перед "жестким выбором" 

На пути подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина "стоит перед таким жестким выбором, последствия которого сейчас даже трудно просчитать". Так считает крупный украинский бизнесмен, организатор открывающегося сегодня 10-го форума "YES - Ялтинская европейская стратегия" Виктор Пинчук. "Реакция российской власти на возможное подписание Украиной Соглашения с ЕС демонстрирует, насколько жизненно важно для РФ иметь по соседству Украину - если не братскую, то союзную. И если "европеизация" нашей страны пройдет ценой разрыва этой психологической связи, то данное решение может стать разделительной чертой между до и после", - считает Пинчук. 

Путин: У России и Украины общие корни

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что РФ относится с уважением к любому выбору Украины как независимого государства. Но с Россиией у нее общие корни, отметил Путин. "Если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, у нас было бы больше шансов выговорить себе благоприятные условия в переговорном процессе с ЕС", - сказал президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама