Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович выступает за создание единого экономического пространства от Ванкувера до Владивостока

20 сентября 2013, 12:26 UTC+3

Украина находится между двумя монстрами - Евросоюзом и Россией, отметил президент Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

ЯЛТА, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что на Вильнюсском саммите в ноябре будет подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом он заявил сегодня во время открытия 10-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха", организованной международной общественной организацией "Ялтинская европейская стратегия" /YES/ в партнерстве с Фондом известного украинского бизнесмена Виктора Пинчука, в историческом Ливадийском дворце.

"Украина находится между двумя монстрами - Евросоюзом и Россией"

"20 лет мы пытаемся модернизировать страну. Центральным стержнем наших реформ является приближение к европейским стандартам. Мы сделали устойчивыми партнерские отношения со странами ЕС и надеемся на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Но модернизация страны не закончится после ноябрьского саммита", - сказал Янукович.

При этом президент отметил, что "Украина находится между двумя монстрами - Евросоюзом и Россией". "И мы не хотели, и не хотим противопоставлять эти векторы развития. Мы хотим объединить их", - заявил Янукович.

Президент отметил, что отношения с Таможенным союзом не должны препятствовать интеграции в Европейский союз. "Что касается отношений, то они определены - Украина уверенно идет по пути евроинтеграции. Модель отношений с Таможенным союзом не препятствует европейской интеграции, не должна создавать проблемы, а решать их", - сказал он, добавив, что выступает за создание "единого экономического пространства от Ванкувера до Владивостока".

Глава украинского МИД Леонид Кожара добавил, что ассоциация Украины с ЕС не направлена против интересов третьих стран. "Большинство наших граждан поддерживают идею ассоциации и дальнейшего углубления отношений с ЕС, при этом желая одновременно развивать стратегическое партнерство с Россией", - отметил министр. По его словам, здесь "нет и не может быть никакого противопоставления". 

Давление на Украину будет усиливаться

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что ближе к саммиту в Вильнюсе давление на Украину со стороны третьих стран будет усиливаться. "Мы отсчитываем дни до Вильнюсского саммита. Времени становится меньше и давление растет и будет расти со стороны третьих стран. Я желаю Украине силы для сопротивления этому давлению, политической воли и решимости для того, чтобы выдержать все, что в ваш адрес направлено, - заявила она. - Украина слишком мощная, слишком важная, чтобы позволять кому-то другому решать ваше будущее".

Она заверила, что "европейская политика не направлена ни против кого". "Выживание политики заключается в открытости, а не в заблокированности", - добавила президент Литвы, не уточнив, о каких именно странах идет речь.

Вместе с тем Грибаускайте отметила, что Украина должна установить законодательные основы для открытых и прозрачных выборов, создать соответствующее поле для деятельности всех политических партий. "Выборочное применение правосудия - катастрофично для функционирования демократии, - сказала она. - Невыполнение международных обязательств приводит к недоверию, равно как и негативный инвестиционный климат приводит к негативному воздействию на экономику".

Без освобождения Юлии Тимошенко Соглашение об ассоциации Украины с ЕС подписано не будет

Украина стоит перед "жестким выбором" 

Организатор саммита, крупный украинский бизнесмен Виктор Пинчук, считает, что на пути подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина "стоит перед таким жестким выбором, последствия которого сейчас даже трудно просчитать". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама