Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом выгодно странам-членам ЕС - еврокомиссар

20 сентября 2013, 13:25 UTC+3
Такую же выгоду получает Украина, облегчая себе доступ к рынку, в десять раз превышающему внутренний, считает Штефан Фюле
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯЛТА, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом выгодно странам-членам ЕС, поскольку облегчит выход на украинский рынок европейских товаров. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции в рамках форума Ялтинская европейская стратегия.

"Экономические преимущества очевидны: во время экономического кризиса, когда международная торговля замирает, странам ЕС выгоден новый рынок. Такую же выгоду получает и Украина, облегчая себе доступ к рынку, в десять раз превышающему внутренний", - сказал Фюле.

Украинский экономист Александр Пасхавер считает, что интеграция Украины в ЕС означает начало проведения реформ в экономике. "Люди старшего поколения хотели бы интегрироваться в Таможенный союз, активно сотрудничать с Россией, а молодое поколение видит свое будущее в Европейском союзе", - подчеркнул Пасхавер, сославшись на последние социологические исследования. Поэтому, считает он, проводить сейчас референдум относительно выбора Украины - Таможенный союз или Евросоюз - "крайне опасно". "Тогда мы страну разделим окончательно", - считает эксперт.

Однако он предупредил, что "интеграция в ЕС - это жесткая конкуренция". "На Украине практически нет конкурентоспособной отрасли, за исключением космической и АПК. Значит, они должны или подтянуться, или разориться. Скорее всего, убыточные предприятия купит за бесценок западный инвестор, - полагает Пасхавер. - Так что быстрого результата от интеграции Украины в ЕС ожидать не следует. Думаю, лет через десять могут появиться первые результаты". Эксперт обосновал свои прогнозы отсталостью украинской экономики. По его словам, на постсоветском пространстве у Украины самый низкий прирост ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама