Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрет поставок украинского угля в РФ невыгоден обеим сторонам - президент Украинского союза промышленников и предпринимателей

20 сентября 2013, 14:09 UTC+3
Анатолий Кинах считает необходимым искать компромиссы
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Запрет поставок украинского угля в РФ невыгоден обеим сторонам. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС президент Украинского союза промышленников и предпринимателей /УСПП/ Анатолий Кинах, комментируя информацию о возможной приостановке Россией импорта угля с Украины с содержанием серы более 1%.

"Российская сторона может ставить вопрос о содержании серы в импортных углях, но надо искать компромиссы. Украина, например, может поставлять уголь с серой в 1-1,1%. Это вполне нормальный вариант", - сказал Кинах.

По его словам, "по стоимости украинский уголь на 10-15% дешевле российского такого же качества". Поэтому закупка украинского топлива выгодна российским энергетическим компаниям, а значит, - и конечным потребителям электроэнергии, считает он.

"По факту оба государства являются членами ВТО, поэтому должны рассматривать вопросы защиты рынков прозрачными методами, путем поиска баланса интересов", - подчеркнул президент УСПП. Он также отметил, что "удельный вес поставок энергетических углей из Украины в Россию незначительный".

"Мы очень высоко оцениваем значение российско- украинского торгово-экономического партнерства. Доля России во внешнеторговом обороте Украины составляет 32-34%, а это около 45-50 млрд долларов, загрузка предприятий и тысячи рабочих мест. Нам надо сделать все, чтобы не создавать искусственные препятствия в торговле", - уверен глава УСПП. Он напомнил, что в этом году Россия отменила квоту на поставку труб с Украины на второе полугодие, а также ввела ограничение на ввоз кондитерских изделий одной из украинских корпораций.

Украина экспортировала в январе-июле 2013 года 4,4 млн тонн каменного угля на 387 млн долларов, в том числе в Россию - 0,5 млн тонн на 28 млн долларов. В то же время страна закупила 5,7 млн тонн только российского угля на 735 млн долларов.

Основной объем угля с Украины поставляется на электростанции "Газпром энергохолдинга" в Ростовской области из-за более выгодной цены по сравнению с местным углем. Содержание серы в угле ростовских шахт составляет в среднем 1,5-3%.

Накануне в российских СМИ появилась информация со ссылкой на источник в Минэнерго о том, что Россия может запретить ввоз украинского угля из-за слишком высокого содержания серы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама