Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польская компания "Миста" начала лицензионное производство украинской бронемашины "Дозор-Б"

20 сентября 2013, 16:48 UTC+3

Бронемашина с формулой 4х4 будет выпускаться под названием "Оцилла"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сиднеев Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Сиднеев Владимир

КИЕВ, 20 сентября. (АРМС-ТАСС). Польская компания "Миста" (Mista) начала лицензионное производство украинской боевой бронемашины (ББМ) "Дозор-Б" с колесной формулой 4х4 под названием "Оцилла" (Ocilla). Об этом сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

По информации издания, "Миста" находится на заключительной стадии подписания контракта с первым не называемым зарубежным заказчиком на поставку ББМ. Соглашение будет включать опционы на дополнительную поставку нескольких десятков бронемашин. Контракт планируется подписать до конца года. Польская версия "Дозор- Б" под названием "Оцилла" будет модифицирована для обеспечения соответствия стандартам НАТО по баллистической и противоминной защите. Первый опытный образец был собран в конце июля с использованием комплектующих, поставленных украинской стороной.

Как отмечает украинский журнал "Дифенс Экспресс", компания "Миста" приобрела права на лицензионное производство ББМ "Дозор-Б" в 2011 г. у неназванной компании одной из стран ЕС. Польской компании потребовалось два года на подготовку производственной линии и закупку необходимого оборудования. "Миста" планирует изготовить первые пять предсерийных образцов ББМ "Оцилла" в текущем году, постепенно модернизируя базовый проект путем оснащения машины броневыми листами и оборудованием польского производства, соответствующим стандартам НАТО, а также ведущими мостами и колесами. На следующем этапе разработки планируется оборудовать машину боевым модулем с дистанционным управлением, который заменит одноместную башню. Опытный образец должен пройти комплексные испытания в Военном институте автобронетехники (г.Сулеювек). Польский усовершенствованный вариант "Оцилла" будет иметь массу 9 тонн, новый двигатель, комплект бронезащиты, ударопоглощающие кресла, различные варианты вооружения.

Сегодня, как отмечает "Дифенс Экспресс", по ряду оборонных проектов украинские промышленники рассматривают "оборонщиков" из Польши как потенциальных партнеров. В частности, это системы активной защиты, высокоточные средства поражения, средства противовоздушной обороны и бронетехника. Тому подтверждение - взаимный интерес к совместному проекту создания многоцелевых колесных транспортных средств на базе палтформы, которая была разработана на предприятии "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова" (ХКБМ).

Как известно, специалисты ХКБМ разработали семейство многоцелевых колесных транспортных средств (МКТС) под названием "Дозор". МКТС предлагался в двух вариантах: многоцелевой автомобиль повышенной проходимости "Дозор-А" и легкий (массой до 7,1 т) 11-местный БТР "Дозор-Б" (3 члена экипажа - механик-водитель, командир и стрелок, а также 8 пехотинцев).

Бронированный вариант В-1311 "Дозор-Б" предназначен для перевозки грузов и людей и обеспечивает защиту от воздействия стрелкового вооружения и оружия массового поражения. Благодаря своим качествам "Дозор-Б" может использоваться для оснащения спецподразделений вооруженных сил и сил быстрого реагирования, а также сил полиции в качестве транспортного средства или носителя различного вооружения и военного оборудования, применяться при выполнении войсковых и миротворческих операций, как при наличии сети автодорог, так и в условиях бездорожья. Возможны различные варианты исполнения: бронетранспортер, бронеавтомобиль, машина радиационной и химической разведки, командирская машина, санитарный автомобиль, разведывательный автомобиль, автомобиль общего назначения.

"Дозор-Б" выполнен как БТР с противопульной броней, на крыше которого размещена турель с крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом КТ-12,7. Прицеливание и ведение огня производиться дистанционно изнутри бронекорпуса, а для стрельбы из личного оружия в корпусе предусмотрены бойницы, закрываемые заслонками. На машине установлена танковая УКВ- радиостанция Р-173 с дальностью связи до 20 км.

МКТС "Дозор" - двухосные полноприводные автомобили, выполненные на общей базе 4х4, с обычным или бронированным корпусом при использовании узлов и деталей от БТР-80. Возможна установка различных двигателей. По требованию заказчика машины могут дополнительно оснащаться системами спутниковой навигации, кондиционерами, приборами ночного видения, средствами связи и иным специальным оборудованием.

О создании "Дозоров" было заявлено в 2004 г ., с тех пор машины неоднократно демонстрировались на украинских и зарубежных выставках вооружений. При этом Министерство обороны Украины пока не проявило заинтересованности к разработкам МКТС. Подписанных контрактов на экспорт "Дозоров" к концу 2012 г. также не было. Но теперь, в связи с началом производства польского варианта ББМ "Дозор", ситуация может измениться, отмечает "Дифенс Экспресс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама