Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Грузии: Краеугольным камнем внешней политики Грузии остается интеграция в евроатлантические структуры

20 сентября 2013, 22:24 UTC+3

Глава МИД страны Майя Панджикидзе назвала "абсолютно безосновательными" утверждения об изменении приоритетов курса страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Основным направлением внешней политики Грузии "остается интеграция в евроатлантические структуры". Об этом заявила сегодня вечером глава МИД страны Майя Панджикидзе в эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2".

Она назвала "абсолютно безосновательными" утверждения о возможном изменении приоритетов внешнеполитического курса Грузии. "Краеугольным камнем внешней политики Грузии по- прежнему является евроатлантическая интерация", - отметила глава МИД.

Тем не менее, некоторые политики, в том числе представители ранее правившей в стране партии "Единое национальное движение", утверждают, что новое правительство страны "лишь декларативно выступает за вступление Грузии в НАТО, а реально отходит от этого курса".

Грузия "не будет рассматривать вопрос о вступлении в Евразийский /экономический/ союз /ЕАС/, если это будет мешать процессу вступления страны в Евросоюз и НАТО".

Она сказала, что премьер-министр страны Бидзина Иванишвили "не раз заявлял, что краеугольным камнем внешней политики Грузии является евроатлантическая интеграция".

4 сентября Иванишвили заявил, что у правительства Грузии "на данном этапе нет никакой позиции по вопросу членства страны в Евразийском Союзе". "Если в перспективе мы увидим, что для стратегии Грузии это будет интересно, почему бы и нет", - сказал премьер.

Отношения с Россией

В процессе нормализации отношений России и Грузии "за последние месяцы достигнуты определенные позитивные результаты". 

Панджикидзе отметила, что "к числу позитивных результатов следует отнести начало процесса возвращения грузинской продукции в РФ, достижение договоренностей двух стран по вопросам развития сотрудничества в области транспорта и гуманитарной сфере". "Ожидается, что вскоре российская сторона упростит визовый режим для определенной категории граждан Грузии, что также очень важно", - сказала глава МИД.

В то же время она выразила сожаление по поводу того, что по целому ряду важнейших политических вопросов "пока нет какого-либо продвижения вперед". "Мы понимаем, что процесс нормализации отношений с РФ будет сложным, поэтому необходимо продолжить этот непростой процесс с учетом госинтересов Грузии", - отметила Панджикидзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама