Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане задержаны планировавшие в Душанбе взрывы боевики "Аль-Каиды"

22 сентября 2013, 10:11 UTC+3
Во время обыска у них было изъято военное обмундирование, два пистолета с запасными обоймами, порох и детали для сборки взрывных устройств
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Группа террористов, входящая в международную сеть "Аль-Каида", планировала осуществить серию взрывов в оживленных кварталах Душанбе, а также у зданий силовых структур. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник в республиканском МВД.

По его словам, в ходе завершившейся накануне совместной спецоперации силовых и правоохранительных структур, "по уточненным данным, задержано 10 участников преступного сообщества из числа граждан Таджикистана". "Во время обыска у них было изъято военное обмундирование, два пистолета с запасными обоймами, порох и детали для сборки взрывных устройств, экстремистская литература, а также различные средства связи с большим количеством "симок" для мобильных телефонов", - подчеркнул представитель МВД.

План террористов

Все задержанные, в том числе главарь преступной группы Аламурод Маханов, дали признательные показания, из которых вытекает, что целью терактов была "дестабилизация общественно-политической ситуации в год президентских выборов". "Взрывные устройства предполагалось заложить у четырех арочных ворот на въездах в Душанбе, крупных рынках и жилых кварталах, у зданий Госкомитета нацбезопасности и МВД",- отметил источник. Он добавил, что Маханов прошел спецподготовку в одном из террористических лагерей в пакистанской провинции Вазористан, так называемой зоне свободных племен, и был активным членом Исламского движения Узбекистана, боевое крыло которого примыкает к "Аль-Каиде".

По заявлению главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимова, с начала года милиция обезвредила целую экстремисткую сеть, арестовав свыше 30 участников террористического подполья. "Мы не исключаем, что в год президентских выборов в Таджикистан могут просочиться новые группы террористов и диверсантов, поэтому держим ситуацию под контролем", - заверил генерал милиции, комментируя в беседе с корр. ИТАР- ТАСС криминогенную ситуацию в республике.

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама