Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан призывает ОДКБ помочь в охране границы с Афганистаном

23 сентября 2013, 17:51 UTC+3
По словам президента Эмомали Рахмона, обстановка в Афганистане вызывает все большую обеспокоенность
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

СОЧИ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал участников ОДКБ к совместным действиям по усилению охраны южных границ Организации, в том числе границы с Афганистаном.

"Обстановка, складывающаяся на территории Исламской Республики Афганистан, в том числе в приграничных с Республикой Таджикистан северных провинциях страны, вызывает все большую обеспокоенность", - отметил Рахмон.

Он считает, что принятых мер по борьбе с международным терроризмом недостаточно для предотвращения проникновения новых угроз с территории Афганистана.

"Характер и тенденция развития обстановки на таджикско- афганской границе диктует необходимость проведения неотложных мероприятий, прежде всего, направленных на техническое укрепление и оснащение границы и обеспечение частей военной техникой и вооружениями", - сказал таджикский лидер.

По его словам, за последние 7 лет численность охраняющих госграницу Таджикистана с Афганистаном увеличилась и составляет 16 тыс человек, выставлено 11 дополнительных блокпостов, ведется строительство новых пограничных застав и их техническое оснащение. Уже завершено строительство более 40 пограничных отрядов и застав, проведен капремонт на более чем 90 объектах пограничной инфраструктуры, предстоит завершить строительство еще более 40 застав.

Ранее на саммите президент России Владимир Путин заявил, что развитие ситуации в Афганистане после вывода оттуда международных сил ни по одному из сценариев не должно застать врасплох страны ОДКБ.

Он отметил, что антитеррористические усилия особенно важны в контексте предстоящего вывода международного контингента из этой центрально-азиатской страны. "Развитие ситуации в этой стране по любому сценарию не должно застать нас врасплох", - подчеркнул Путин.

Российский президент рассчитывает, что именно в этом контексте делегация стран ОДКБ сегодня на саммите обсудит и вопрос об укреплению таджикско-афганской границы.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что страны-члены организации окажут необходимую помощь в укреплении границы Таджикистана с Афганистаном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама