Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай может стать для Украины стратегическим рынком сбыта - министр аграрной политики и продовольствия Украины

23 сентября 2013, 18:28 UTC+3

Правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым находится с рабочим визитом в Китае

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Китай может стать для Украины стратегическим рынком сбыта. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в Пекине, сообщила сегодня пресс-служба Минагрополитики. По его словам, "расширение перечня сельхозтоваров, которые могут поставляться в КНР, будет способствовать тому, что доля отечественной аграрной продукции в общем товарообороте с Китаем достигнет 20-25%".

Кроме зерновых, отметил Присяжнюк, в Китай могут экспортироваться подсолнечное масло, сахар, а также животноводческая продукция. "Мы с китайскими партнерами изучаем также возможность поставки товаров мясной группы, прежде всего говядины", - уточнил министр. Присяжнюк сообщил, что уже сегодня Украина производит в 2,5-3 раза больше сельхозпродукции, чем потребляет. "Поэтому есть все ресурсы, чтобы увеличивать свой экспортный потенциал, а также играть важную роль в решении глобальной проблемы нехватки продуктов питания", - сказал министр.

"Китай готов присоединиться" к этому сотрудничеству, подчеркнул он. "Украинская сторона и ее китайские коллеги согласились с лозунгом, выбранным для такого сотрудничества: "Накормим мир вместе". И объединение технических достижений и финансовых возможностей КНР с нашими аграрными возможностями, близость к рынкам сбыта могут помочь решению глобальной проблемы нехватки продуктов питания", - заявил Присяжнюк.

Правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым находится с рабочим визитом в Китае. Арбузов примет участие во втором заседании комиссии по сотрудничеству между правительствами двух стран, обсудит с сопредседателем комиссии, вице-премьером государственного Совета КНР Ма Каем актуальные вопросы развития торгово-экономических и политических отношений в контексте общей стратегии двустороннего сотрудничества между Украиной и Китаем.

На сентябрьском заседании комиссии украинская и китайская стороны выработают предложения по увеличению объемов межгосударственного товарооборота, привлечению прямых инвестиций КНР в реализацию наиболее перспективных проектов. После согласования, предложения будут представлены на рассмотрение глав государств. Украина и Китай планируют развивать сотрудничество в научно- технической, культурной, космической, сельскохозяйственной, образовательной и других сферах, а также активизировать участие китайских инвесторов в реализации инфраструктурных проектов, строительстве отелей, развитии туристического бизнеса. Украинская делегация также примет участие в Евразийском экономическом форуме /г.Сиань/ и проведет встречи с руководителями ведущих корпораций и банков КНР.

На декабрь запланировано подписание программы развития стратегического партнерства двух стран в рамках официального визита в КНР президента Украины Виктора Януковича.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости