Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не сдает в аренду землю Китаю, а будет совместно с китайцами восстанавливать системы орошения - глава холдинга KSG Agro

23 сентября 2013, 18:51 UTC+3
KSG Agro и Xinjiang Production and Construction подписали протокол о намерениях 31 мая
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Кондратюк

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Кондратюк

КИЕВ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ни украинское государство, ни частные компании не имеют намерений и прав сдавать в аренду землю иностранцам, в том числе китайцам. Об этом заявил сегодня руководитель украинского агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, комментируя появившиеся в ряде украинских и зарубежных СМИ сообщения о якобы существующих планах китайской государственной корпорации Xinjiang Production and Construction получить в аренду почти 3 млн га земли на Украине.

"Такая информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Речь может идти не о покупке и даже не о субаренде, а о совместной деятельности", - отметил Касьянов. По его словам, KSG Agro и Xinjiang Production and Construction 31 мая 2013 года подписали протокол о намерениях. "Это рамочный документ, в котором предусматривается будущее сотрудничество в области производства продуктов питания", - сказал Касьянов. Его реализация начнется с установки систем капельного орошения на землях, которые арендует KSG Agro.

Агрохолдинг арендует 96 тысяч га в Крыму, в Днепропетровской и Херсонской областях. На следующий год, в рамках сотрудничества с Xinjiang Production and Construction, планируется установить системы капельного орошения на 3 тысячах га земли с поэтапным увеличением, рассказал глава KSG Agro.

Касьянов отметил, что проект с китайскими партнерами - часть масштабных планов правительства Украины по восстановлению системы орошения, которая ранее работала на площадях от 2,5 млн до 3 млн га. "Также перспективным представляется совместная работа в сфере растениеводства и животноводства", - добавил он. По словам Касьянова, в свое время информация об этом проекте была подана и на телеканалах, и в Интернете, "поэтому непонятен нынешний всплеск в СМИ, к тому же с перекручиванием фактов".

Газета "Хуаньцю шибао" ранее сообщила, что Китай арендует на Украине 3 млн га сельхозугодий сроком на 50 лет, причем на первом этапе китайской стороне будут переданы в аренду 100 тысяч га в Днепропетровской области. Земли будут использованы для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства, утверждало издание, а китайская сторона берет на себя обязательства реализовать ряд ирригационных проектов.

Поиски рынков сбыта

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил сегодня в Пекине, что Китай может стать для Украины стратегическим рынком сбыта. Министр считает, что "расширение перечня сельхозтоваров, которые могут поставляться в КНР, будет способствовать тому, что доля отечественной аграрной продукции в общем товарообороте с Китаем достигнет 20-25%". Кроме зерновых, отметил Присяжнюк, в Китай могут экспортироваться подсолнечное масло, сахар, а также животноводческая продукция. "Мы с китайскими партнерами изучаем также возможность поставки товаров мясной группы, прежде всего говядины", - уточнил министр. По оценке Присяжнюка, Украина производит в 2,5-3 раза больше сельхозпродукции, чем потребляет.

Украинская правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым находится в Китае с рабочим визитом. Сергей Арбузов примет участие во втором заседании комиссии по сотрудничеству между правительствами двух стран, обсудит с сопредседателем комиссии, вице-премьером государственного Совета КНР Ма Каем актуальные вопросы развития торгово-экономических и политических отношений в контексте общей стратегии двустороннего сотрудничества между Украиной и Китаем. Подписание программы развития стратегического партнерства двух стран  запланировано на декабрь - в рамках официального визита в КНР президента Украины Виктора Януковича.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама