Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нагнетание Тбилиси эмоций вокруг действий Цхинвала по укреплению границы неприемлемы - замглавы МИД РФ

23 сентября 2013, 20:16 UTC+3
Дипломат указал на усиление "провокационной активности Тбилиси"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нагнетание Тбилиси эмоций вокруг правомерных действий Цхинвала по укреплению своей государственной границы неприемлемы. На это указал статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин в ходе телефонного разговора со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Филиппом Лефором.

Как сообщили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве, собеседники обсуждали ход подготовки и перспективы принятия участниками Женевских дискуссий по Закавказью совместного заявления о неприменении силы.

Усиление "провокационной активности Тбилиси"

Григорий Карасин привлек внимание спецпредставителя ЕС к усилившейся провокационной активности Тбилиси в районе границы с Южной Осетией.

"Раздувается пропагандистская истерия вокруг абсолютно правомерных действий властей Цхинвала по укреплению режима своей государственной границы. Распространяются заведомо ложные утверждения о якобы перемещении линии границы вглубь грузинской территории. Полиция Грузии прямо вовлечена в организацию "протестных акций местного населения" с их последующим тенденциозным освещением в СМИ, как это было, например, 17 сентября близ населенного пункта Дици. В последние дни поднята шумиха вокруг мероприятий в районе Двани", - констатировал Карасин.

Что вызывает недовольство Грузии

"Понятно, что проводимые на протяжении последних лет плановые меры Цхинвала по обеспечению при содействии российских пограничников эффективного режима на государственных рубежах вызывают неприятие в Грузии, где не готовы признать необратимость последствий преступной военной авантюры Саакашвили в августе 2008 года, - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. - Но преднамеренное нагнетание эмоций, политические спекуляции вокруг этой темы неприемлемы. Они чреваты серьезными последствиями для региональной стабильности".

С российской стороны была выражена надежда, что "спецпредставитель ЕС и наблюдатели Миссии ЕС по мониторингу в Грузии будут удерживать власти Тбилиси от безответственных шагов в пограничных районах, особенно в условиях нынешней предвыборной ситуации в стране".

В Москве исходят из того, что "практические аспекты, связанные с режимом югоосетино-грузинской границы, должны спокойно и конструктивно обсуждаться в рамках действующего в этом районе Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, который доказал свою эффективность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама