Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наличие военной лаборатории США в Грузии препятствует развитию торгово-экономических отношений с Россией - Онищенко

24 сентября 2013, 6:03 UTC+3
Он отметил, что цели и назначение этой лаборатории не отвечают интересам РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Работа военной микробиологической лаборатории США в Грузии /Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара/ является угрозой биобезопасности России и единственным препятствием в наметившейся "позитивной динамической ситуации" в области торгово-экономических отношений двух стран. Об этом ИТАР-ТАСС заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Прежде всего, в отношении торговли речь идет о поставках в РФ из Грузии вина и минеральной бутилированной питьевой воды. Импорт этой продукции был возобновлен весной 2013 года после 7-летнего эмбарго на ее ввоз из Грузии в Россию в связи с претензиями к качеству и безопасности.

Факт работы американской лаборатории, по мнению Онищенко, не дает соседним странам основания для доверительных отношений, которые как раз и должны являться "принципиальным показателем дальнейшего успешного сотрудничества и профилактики неожиданных и отрицательных решений".

"Ни грузинские власти, ни специалисты до конца не знают истинные цели, которые преследует Минобороны США, построив и оснастив эту лабораторию", - предупредил глава российского ведомства."Цели и назначение этой лаборатории не отвечают интересам России", - настаивает он.

Также он назвал "несерьезным и неуважительным отношением к России" предложение со стороны Национального агентства вина Минсельхоза Грузии приехать российским специалистам для осмотра этой лаборатории, так как она не находится в ведении грузинского агентства.

23 сентября 2013 года ознакомившись с заявлением главы Роспотребнадзора о рисках работы лаборатории Лугара, руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявил, что Грузия готова принять в любое время экспертов из РФ, чтобы развеять их сомнения по поводу деятельности данного исследовательского объекта.

Ранее глава российского ведомства не раз упоминал о возможных негативных следствиях работы данной лаборатории, в частности, о потенциальной связи ее деятельности и распространения вируса Африканской чумы свиней /АЧС/. Болезнь, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году.

Решение о создании "Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения Грузии" было принято в 2004 году во время визита сенатора Ричарда Лугара в эту страну. Официально свою деятельность центр начал с 2011 года. США вложили в этот проект 150 млн долларов. В мае 2013 года, по информации грузинских СМИ, имущество центра было передано Национальному центру контроля заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама