Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники обратились к премьер-министру Латвии с просьбой урегулировать проблему безгражданства в стране

24 сентября 2013, 11:32 UTC+3
В стране проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс не имеют гражданства
Материал из 1 страницы

РИГА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитное движение "Конгресс неграждан" /КН/ обратилось к премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису с просьбой встретиться с депутатами "парламента непредставленных", чтобы обсудить возможные пути решения проблемы массового безгражданства в стране. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в организации.

Как отмечают правозащитники, "парламент непредставленных", как высший орган КН, принял декларацию, в которой признает независимость и суверенитет Латвии, объявляет о своем доверии Конституции республики 1922 года, а также обязуется уважать законы страны.

"Таким образом, КН сделал большой шаг по направлению к диалогу по проблемам неграждан между властями и гражданским обществом", - говорится в письме организации главе правительства. Правозащитники ожидают со стороны местных властей ответных шагов в вопросе ликвидации института массового безгражданства и призывают премьера обсудить эту проблему.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс не имеют гражданства. С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

В прошлом году правозащитники попытались инициировать референдум об автоматическом предоставлении гражданства негражданам. Однако местные власти сделали все возможное, чтобы предотвратить всенародное голосование по этому вопросу.

В этом году КН провел выборы в "парламент непредставленных", в которых приняли участие более 15 тыс человек. По итогам голосования было избрано 30 человек, которые представляют и защищают интересы неграждан в правовой, политической и экономической жизни страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама