Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович: Евроинтеграция является определяющим вектором развития Украины

25 сентября 2013, 0:43 UTC+3
Украина рассматривает председательство в ОБСЕ как рычаг для консолидации безопасности и стабильности в Европе, заявил президент
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/Brendan McDermid / POOL

Фото EPA/Brendan McDermid / POOL

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что "евроинтеграционные устремления Украины определяют вектор развития страны". Об этом он сказал, выступая сегодня на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН.

"Украина делает свой вклад в проект большой Европы, который объединяет интересы и цели развития стран запада и востока нашего континента", - подчеркнул Янукович. "Верю, что подписание в ноябре этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом вместе с созданием всеохватывающей и углубленной зоны свободной торговли станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины и, соответственно, будет способствовать достижению нашей страной целей развития тысячелетия", - добавил Янукович.

Особо актуальными задачами для Украины являются повышение уровня национального здравоохранения, улучшения условий материнства и борьба с бедностью, отметил президент.

Он особо подчеркнул необходимость укрепления европейской энергобезопасности. Эта тема тесно связана с экологией и социальной безопасностью государств "старого континента". Для эффективного решения этих проблем Киев принимает активное участие в работе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этой организации, по его словам, принадлежит также важнейшая роль в урегулировании конфликтов в Европе и борьбе с преступностью.

"Необходимо углублять сотрудничество между ООН и ОБСЕ", - подчеркнул Виктор Янукович.

О председательстве в ОБСЕ

Углубить совместную деятельность между ООН и ОБСЕ позволит воплощение приоритетов председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, считает Янукович.

Он отметил, что в поле особого внимания украинского председательства - урегулирование длительных конфликтов и восстановление контроля над обычными вооружениями на пространстве ОБСЕ, борьба с торговлей людьми и другие наиболее острые вопросы деятельности ОБСЕ. "Успешное воплощение приоритетов украинского председательства позволит углубить сотрудничество между ООН и ОБСЕ", - указал глава украинского государства.

По его словам, Украине также удалось усилить актуальность для ОБСЕ проблематики энергетической безопасности, безопасности окружающей среды и поднять на новый уровень вопросы энергоэффективности. "Во всех этих сферах достигнут хоть и ограниченный, но практически значимый прогресс", - подчеркнул Янукович. Он отметил, что идеалы мира, мирного сосуществования наций лежат в основе каждого шага и каждой инициативы Украины на мировой арене. При этом он заявил, что Украина рассматривает такую почетную и ответственную миссию как председательство в ОБСЕ прежде всего как рычаг для консолидации безопасности и стабильности в Европе.

О конференции по нераспространению ядерного оружия 

Украина будет инициировать проведение в ходе текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН представительной тематической конференции по вопросам нераспространения ядерного оружия.

Янукович напомнил, что в 2014 году исполняется 20 лет с момента присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. "Тогда же между Украиной, Российской Федерацией, Великобританией и США был заключен Будапештский меморандум о гарантиях безопасности, которые позже подтвердили Франция и Китай", - сказал украинский лидер.

"Учитывая историческое значение этих событий, а также последние тревожные тенденции в области ядерного разоружения и нераспространения, Украина будет инициировать проведение в ходе текущей сессии Генассамблеи представительной тематической конференции", - отметил президент. Он выразил надежду на участие в этой конференции государств-гарантов, стран, которые последовали примеру Украины, а также всех остальных заинтересованных сторон.

"Надеюсь, что такое международное мероприятие станет благоприятной возможностью вернуться к предметному рассмотрению вопроса "негативных" гарантий безопасности", - подчеркнул Янукович. По его убеждению, гарантии безопасности для отказавшихся от своих ядерных арсеналов государств и для не входящих в военные союзы стран должны быть отображены в юридически обязывающем международном документе.

Янукович также отметил, что Украина ожидает успешного проведения в следующем году очередного саммита по ядерной безопасности в Гааге. "Украина выступает за достижение этим глобальным форумом новых качественных результатов и призывает остальные страны вносить свой вклад в это дело", - подчеркнул президент.

О безопасности киберпространства 

ООН должна играть ведущую роль в решении проблемы безопасности киберпространства, которая становится все более актуальной на фоне становления информационного общества, заявил президент Украины.

"Именно ООН - лучший инструмент для преобразования Интернета в пространство свободы, которое работает в интересах обществ мира", - сказал Янукович. Он отметил, что Украина придает большое значение этой проблеме и вопросу разработки современных механизмов борьбы с киберпреступностью.

"По нашему мнению, следует думать не только об усилении контроля над возможностями использования Интернета и киберпространства в преступных, но и в других опасных, прежде всего военных целях", - подчеркнул Янукович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама