Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое украинцев отсудили у Украины свыше 13 тысяч евро за нарушения прав человека при проведении следственных действий

26 сентября 2013, 13:45 UTC+3
Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более 13 тысяч евро должны будут выплатить власти Украины двум своим гражданам, чьи права были нарушены во время проведения следственных мероприятий правоохранительными органами. Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/.

В первом деле заявителем выступал Вячеслав Квашко 1973 года рождения из Харькова, которого в 2007 году приговорили к семилетнему тюремному сроку за кражу со взломом. По его словам, в период с 1 по 4 мая 2005 года его задержали по подозрению в хранении наркотиков, однако на самом деле следователи допрашивали его по делу об ограблении. В ЕСПЧ сочли, что "в данном случае было нарушено право Квашко на свободу и личную неприкосновенность", и присудили ему компенсацию нематериального ущерба в размере 4,5 тыс евро.

Второе дело против Киева выиграл украинец Викентий Витковский 1980 года рождения, отбывающий сейчас тюремный срок в исправительном учреждении Кривого Рога. В 2004 году его признали виновным в краже со взломом, а в 2009 году он вышел на свободу. По словам заявителя, во время допроса сотрудники правоохранительных органов избивали его, душили, надевали ему на голову противогаз и пытали его электрошокером. Витковский также указал на то, что вышестоящие инстанции не провели должного расследования по его жалобам. Кроме того, он пожаловался на "нечеловеческие условия" содержания в СИЗО Днепропетровска и в тюрьме города Жёлтые Воды, из-за чего он похудел на 16 кг и заработал язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страсбургский суд усмотрел в этом деле многочисленные нарушения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. ЕСПЧ присудил Витковскому компенсацию нематериального ущерба в размере 9 тыс евро.

Оба этих решения Страсбургского суда могут быть обжалованы в течение трех месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама