Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская делегация отправляется в Москву на переговоры о возобновлении поставок вина

26 сентября 2013, 21:47 UTC+3

Кроме представителей аграрного ведомства, в нее войдут специалисты центра по проверке качества алкогольной продукции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавская делегация отправится в пятницу в Москву, чтобы детально согласовать с представителями Роспотребнадзора методологию оценки качества винодельческой продукции. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель главы минсельхоза Сергей Гециу, который возглавит эту группу экспертов. Кроме представителей аграрного ведомства, в нее войдут специалисты Национального центра по проверке качества алкогольной продукции.

"Хотим четко понять требования российской стороны. Мы также планируем пригласить их в Молдавию для оценки технологии приготовления вина на местных предприятиях. Надеемся, что это произойдет через неделю-две", - сообщил Гециу.

Меморандум о правилах экспорта

В среду министр сельского хозяйства Молдавии Василе Бумаков отметил необходимость подписания с Россией меморандума, устанавливающего четкие правила экспорта винодельческой продукции. Бумаков признал, что "у молдавских предприятий нет некоторых установленных стандартов для производства, а одного ГОСТа недостаточно". Он считает, что гарантом качества является технологический процесс производства, а не увеличение количества проверяющих лабораторий.

Причины запрета поставок

Поставки молдавской винодельческой продукции в Россию приостановлены 10 сентября 2013 года, после того как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. Как заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, от Кишинева ждут официальных обязательств соблюдения системы контроля качества и безопасности алкогольной продукции. Он отметил, что возврат молдавского вина на российский рынок теперь будет рассматриваться индивидуально с каждым предприятием, как это было после эмбарго весной 2006 года.

Если поставки молдавского вина в Россию не удастся возобновить к концу года, то, по подсчетам правительства Молдавии, убытки местных производителей составят около 40 млн долларов.

ЕС обещает увеличить квоты на импорт

Европейский Союз заявил о планах увеличить квоту на импорт винодельческой продукции из Молдавии в связи с приостановкой ее поставок в Россию. Соответстующее заявление европейского комиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чолош /Dacian Ciolos/ распространили молдавские СМИ. "Мы решили не дожидаться соглашения о свободной торговле, которое Молдавия планирует подписать в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, и снять ограничения на доступ винодельческой продукции из этой страны. В ближайшие несколько недель, возможно, месяцев, мы получим соответствующее заключение на это предложение Совета министров ЕС и Европарламента", - уточнил Чолош.

По итогам прошлого года молдавские виноделы отгрузили на рынок ЕС свыше 16 млн литров вина, освоив 90% выделенной годовой квоты в размере 18 млн литров. В Российскую Федерацию из Республики Молдова  с начала 2013 года ввезли 3901 партию алкогольной продукции и виноматериалов  общим объемом 25 млн литров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама