Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская промышленность в три раза энергозатратнее, чем в развитых странах - минрегионразвития страны

27 сентября 2013, 12:07 UTC+3
В Киеве проходит международная конференция "Энергоэффективность на Украине"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украина уделяет большое внимание проектам в сфере энергоэффективности, но страна пока находится лишь в начале пути по массовому их внедрению. Об этом заявил сегодня на международной конференции "Энергоэффективность на Украине" первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Григорий Семчук. В настоящее время, сообщил он, все еще "на единицу производимой продукции мы тратим энергоресурсов в три и более раз больше, чем в развитых странах". Не намного лучше выглядит ситуация в сфере энергоэффективности в жилом фонде страны, особенно в домах "первой массовой серии застройки", где "потери по теплу 45% и более".

Внедрение энергосберегающих технологий - один из главных приоритетов деятельности ведомства, подчеркнул первый замминистра. По его словам, реформы в отрасли направлены на "развитие систем устойчивого развития городов", "внедрение механизмов государственно-частного партнерства", поскольку "всего государственного бюджета Украины не хватит, чтобы навести порядок в отрасли".

На конференции состоялось подписание соглашения в рамках украинско-германского технического сотрудничества о начале нового проекта в сфере энергоэффективности - "Энергоэффективность в муниципалитетах". Как пояснил представитель посольства Германии на Украине, новый проект предполагает "разработку систем управления, связанных с энергоэффективностью", для ряда украинских городов, которые вскоре будут отобраны на конкурсной основе.

В 2007 году при поддержке правительств Украины и Германии начат проект по техническому сотрудничеству "Эффективность в зданиях". Для его внедрения были выбраны четыре города - Ивано-Франковск, Чернигов, Миргород и Новоград-Волынский.

Как сообщил сегодня координатор проекта - германское общество международного сотрудничества GIZ /Deutsche Gesellschaft fr Internationale Zusammenarbeit/, на сегодня проект уже завершен. В рамках проекта были разработаны, в частности, "стратегические энергетические планы для фонда зданий городов", "внедрен мониторинг потребления электроэнергии и расходов в муниципальных зданиях". "Во многих зданиях при помощи минимального вмешательства города уже смогли достичь существенную экономию, например, до 40%электроэнергии в школах", - сообщили в организации. Указанные города подписали конвенцию Европейского союза относительно обязательства обеспечить экономию 20% энергии до 2020 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама