Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет министров Совета Европы попросил Киев сообщить, как выполняются решения ЕСПЧ по делу Тимошенко

27 сентября 2013, 22:06 UTC+3
Весной Страсбургский суд пришел к выводу, что украинские власти нарушили ее право на свободу и личную неприкосновенность
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO

СТРАСБУРГ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В Совете Европы "с беспокойством восприняли решение" Высшего специализированного суда Украины отклонить ходатайство Юлии Тимошенко о пересмотре приговора по "газовому делу", "без рассмотрения по существу" нарушений статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. С таким заявлением выступил сегодня Комитет министров Совета Европы /КМСЕ/, осуществляющий контроль над исполнением решений Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/.

Члены КМСЕ на специальном заседании на уровне постпредов на этой неделе проанализировали, в частности, выполнение вердикта ЕСПЧ по делу Тимошенко. Весной Страсбургский суд пришел к выводу, что украинские власти нарушили ее право на свободу и личную неприкосновенность / статья 5/ и превысили пределы использования ограничений в отношении ее прав /статья 18/. После этого защита экс- премьера инициировала процедуру пересмотра приговора по "газовому делу", однако Высший спецсуд отклонил их заявление на том основании, что ЕСПЧ не рассматривал вопрос справедливости уголовного преследования Тимошенко.

КМСЕ отметил трудности, возникшие с реагированием на нарушения, выявленные ЕСПЧ по делу экс-премьера. В связи с этим члены Комитета "попросили украинские власти предоставить информацию о своих дальнейших возможных шагах", по которым можно бы было судить о том, что Киев выполнил все обязательства, предусмотренные вердиктом Страсбургского суда.

Ранее уполномоченный Верховной Рады /парламента/ по правам человека Валерия Лутковская заявила, что лишь украинский суд может принять решение о пересмотре "газового дела" Тимошенко. "Именно суд должен определить, является ли вердикт ЕСПЧ тем исключительным обстоятельством, которое требует пересмотра и отмены прежде принятых решений", - подчеркнула она.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама