Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономический рост Киргизии может замедлиться из-за таяния ледников в ближайшие сто лет

28 сентября 2013, 23:19 UTC+3
Их площадь уже сократилась на 30%
Материал из 1 страницы

ООН, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Киргизии наблюдается быстрое сокращение площади ледников и снежников, к 2100 году их может не остаться совсем, что приведет к значительному замедлению экономического развития страны и всего региона. Об этом заявил сегодня глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

"Сегодня самым главным стратегическим ресурсом для экономического роста Кыргызстана является вода", - подчеркнул он. По словам министра, ее роль значительно повысилась в связи с глобальным изменением климата, которое уже оказывает негативное влияние на весь регион, в первую очередь на состояние водных ресурсов.

"В результате глобального потепления площадь ледников в Кыргызстане сократилась уже на 30%, - указал Абдылдаев. - По предварительным прогнозам специалистов, если не предпринять срочных мер, то к 2100 году на территории страны практически не останется ледников и снежников, талые воды которых являются основным источником питания рек среднеазиатского региона".

По словам главы киргизского внешнеполитического ведомства, дальнейшее развитие этой негативной тенденции может привести к "существенному сокращению речного стока на территории Кыргызстана и, соответственно, к социальному и экономическому напряжению в регионе в целом".

Абдылдаев отметил необходимость оказания международными финансовыми организациями содействия странам Центральной Азии в решении проблемы дефицита воды, в частности, переходе на рациональное пользование водных ресурсов.

"Стратегически важным для устойчивого социально-экономического прогресса региона является развитие гидроэнергетики, - также подчеркнул он. - Уверены, что это будет содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем". "Строительство крупных гидроэлектростанций следует рассматривать как один из механизмов "чистого" развития, - указал министр. - Мы готовы участвовать в процессе обмена наилучшими практиками в сфере управления водными ресурсами, водопользования и строительства ирригационных систем".

Общая площадь ледников и снежников в Киргизии составляет около 8 тысяч кв км. Их таяние влияет на наполняемость рек и на изменение климата в Центральной Азии. Таджикистан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан используют эти водные ресурсы для орошения, выработки электроэнергии, питьевых и промышленных нужд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама