Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты не должны раздувать проблему, связанную с запретом экспорта молдавской винной продукции в Россию - премьер-министр Молдавии

30 сентября 2013, 18:31 UTC+3
Молдавская сторона призывает не употреблять слово эмбарго
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавские СМИ не должны раздувать проблему, связанную с запретом экспорта молдавской винной продукции в Россию. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр страны Юрий Лянкэ.

"Давайте не будем употреблять слово эмбарго, пока переговоры с российскими экспертами не завершены", - отметил глава кабинета. По его словам, молдавские эксперты изучают обстоятельства, которые послужили причиной запрета, чтобы исключить возможность применения санкций в будущем. "Мы заинтересованы в цивилизованных и конструктивных торговых отношениях, в духе взятых обязательств в рамках Всемирной торговой организации и зоны свободной торговли СНГ", - сказал премьер.

Глава кабинета министров Молдавии отметил, что в ближайшие дни планирует обсудить по телефону с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым вопрос экспорта молдавского вина в Россию. "В ближайшие дни я планирую обсудить эту проблему в ходе телефонного разговора с моим российским коллегой Дмитрием Медведевым", - сказал он.

Накануне в Москве состоялись первые переговоры представителей Минсельхоза Молдавии и Роспотребнадзора, где обсуждались требования к качеству молдавской алкогольной продукции и другие технические вопросы. Теперь специалисты российского санитарного ведомства должны отправиться в Кишинев, чтобы на месте проинспектировать систему контроля качества винодельческой продукции, сообщил сегодня заместитель главы аграрного ведомства республики Сергей Гециу.

Поставки молдавской винодельческой продукции в Россию приостановлены 10 сентября, после того как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, возврат молдавского вина на российский рынок будет рассматриваться индивидуально с каждым предприятием, как это было после запрета в 2006 году. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама