Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Кишинёва установить миграционный контроль с Приднестровьем узаконит раскол страны - экс-министр реинтеграции Молдавии

1 октября 2013, 17:14 UTC+3

Политик предлагает расширить полномочия миссии Европейского союза по мониторингу молдавско-украинской границы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Решение руководства Молдавии установить по требованию ЕС мобильные миграционные посты на границе с Приднестровьем узаконит раскол страны по Днестру. Об этом заявили сегодня на совместной пресс-конференции в Кишиневе бывший министр реинтеграции Молдавии, депутат Василий Шова и экс-глава МИД непризнанного Приднестровья Валерий Лицкай, которые много лет возглавляли делегации сторон на переговорах по урегулированию конфликта.

"Решение властей Молдавии установить по требованию ЕС миграционные посты на Днестре в глазах рядового гражданина выглядит как новая разделительная линия, что неприемлемо в контексте урегулирования приднестровского конфликта", - сказал Шова.

"Если молдавские власти хотят идти по кипрскому сценарию и забрать в ЕС лишь часть страны, то должны прямо заявить об этом", - сказал Лицкай. Он считает, что власти Приднестровья ответят на это симметрично и начнут чинить препятствия уже гражданам с правого берега. "Так бывало уже, ничего хорошего из этого не получится", - отметил Лицкай.

Политики предложили решить спорный вопрос контроля миграционных потоков путем расширения полномочий миссии Европейского союза по мониторингу молдавско-украинской границы /EUBAM/.

"Наши контакты с представителями ЕС говорят, что это достаточно действенный план, который позволит исключить дополнительные препятствия на пути передвижения людей и грузов между двумя берегами Днестра", - заявил Шова. С ним согласился Лицкай, который отметил, что с 2005 года, когда EUBAM начала мониторинг приднестровского участка границы "не было зарегистрировано ни одного конфликта, а также негативных последствий для экономических агентов Приднестровья".

Недавно Молдавия, которая добивается либерализации визового режима с ЕС, начала установку контрольных миграционных постов на административной границе с Приднестровьем. В Тирасполе считают, что это ограничит права на свободу передвижения постоянно проживающих в Приднестровье граждан России и Украины. В качестве ответных мер лидер Приднестровья Евгений Шевчук утвердил в одностороннем порядке закон "О государственной границе" и мерах по ее защите. Односторонние действия сторон привели к эскалации напряженности между двумя берегами Днестра.

Миссия EUBAM оказывает помощь правоохранительным органам Молдавии и Украины в противодействии трансграничной преступности путем проведения совместных операций и предоставления экспертной поддержки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама