Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В толпе митингующих у здания Киевсовета неизвестные применили слезоточивый газ

2 октября 2013, 11:25 UTC+3
Оппозиция проводит акцию протеста, рассчитывая сорвать сессию городского совета столицы Украины, считая его нелегитимным
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_684903.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_684903.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_684903'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_684903'].sliderLength - 1}}
+
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 2 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. У здания Киевского совета, где сегодня проходит очередная сессия, началась массовая драка между представителями оппозиции и бойцами спецподразделения "Беркут". Оппозиция собралась на акцию протеста, рассчитывая сорвать сессию городского совета столицы Украины, считая его нелегитимным.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, милиция, защищаясь от нападений участников акции, пытавшихся прорваться в здание городского собрания, применила слезоточивый газ и пустила в ход дубинки. "Беркуту" удалось оттеснить митингующих, которые перекрывали движение транспорта на Крещатике и взять их в кольцо.

Чем недовольна оппозиция

Возле здания Киевского совета 2 октября собрались на митинги противники и сторонники проведения сессии горсовета столицы. Представители партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" считают, что Киевсовет утратил свою легитимность 2 июня, когда завершился пятилетний срок полномочий нынешнего состава. Дата выборов депутатов горсовета и мэра Киева пока не определена. Конституционный суд считает, что они должны избираться в 2015 году, когда будут проведены местные выборы по всей стране. Оппозиция, имеющая большую поддержку в Киеве, чем провластные партии, с этим не согласна и требует назначить выборы в декабре этого года.

Руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко считает, что "блокирование работы горсовета с точки зрения достижения данной цели выглядит абсолютно бессмысленно". "Особенно, с учетом того, что Киевсовет уже дважды обращался при поддержке главы столичной горадминистрации Александра Попова к Верховной Раде с просьбой определиться с датой проведения выборов в городе", - отметил эксперт.

Выгоден ли оппозиционерам бойкот работы горсовета

Сессия горсовета тем временем идет в рабочем порядке. Депутаты Киевсовета внесли изменения в городской бюджет и программу социально-экономического развития на 2013 год. В частности, город выделил более 27 млн гривен /около 3,4 млн долларов/ на выплату разовой материальной помощи отдельным категориям киевлян по случаю 70-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

"На повестку дня заседания сессии Киевсовета вынесено 119 вопросов, имеющих социальный характер, или направленных на наполнение бюджета. За счет внутреннего перераспределения предусмотрено выделение средств на строительство, реконструкцию объектов, а также подготовку города к зиме", - заявила перед началом сессии секретарь горсовета Галина Герега, исполняющая обязанности мэра украинской столицы, добавив, что ей непонятны причины блокирования работы сессии со стороны оппозиции. По оценке Герега, Киевсовет нынешнего созыва действует в правовом поле и будет работать до избрания нового депутатского состава. "Не Киевсовет назначает выборы, но Киевсовет отвечает за жизнедеятельность города. Назначать дату выборов - это задача парламента, задача Киевсовета - обеспечить функционирование и развитие столицы", - сказала она.

Оппозиция в сессии участия не принимает. При этом депутат Киевсовета от оппозиционной партии "УДАР" Алексей Давыденко заявил, что оппозиция сама себя загнала в тупик, поскольку отказалась работать с "нелегитимным" Киевсоветом и сейчас не может решать вопросы жизнедеятельности города. "Сейчас сложилась патовая ситуация, когда в "парализованном" Киевсовете возникают вопросы, за которые невозможно не голосовать", - отметил депутат. По его мнению, власти сейчас даже выгодно, чтобы оппозиция сорвала сессию. "В глазах киевлян оппозиция только потеряет свою репутацию", - считает он.

"Батькивщина" зовет на новый штурм

Председатель киевской организации партии "Батькивщина", депутат парламента Украины Юрий Одарченко призвал митингующих к новому штурму здания, чтобы провести там собрание киевской общины и признать Киевсовет нелегитимным. Оппозиция также намерена обратиться к Верховной Раде с просьбой о назначении новых выборов Киевсовета. Кроме того, на собрании будут требовать введения моратория на повышение стоимости коммунальных услуг и проезда в городском транспорте.Между тем правоохранительное ведомство столицы опровергает факт применения силы к митингующим.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на митинге у здания горсовета заявил, что украинская оппозиция просит Совет Европы обратиться к президенту Виктору Януковичу с требованием назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета. "Мы просим Совет Европы обратиться к президенту с требованием провести выборы мэра Киева, Киевсовета, а также других мэров городов, где прекращены их полномочия", - сказал Яценюк. По его словам, "выборы в Киеве станут началом поражения Виктора Януковича, а Украина встанет с колен". Яценюк также призвал к новому штурму здания Киевсовета, где проходит очередная сессия.

Депутаты против милиции

Как сообщила ранее представитель пресс-службы киевской милиции Ольга Билык, "некоторые депутаты, в частности Арсений Яценюк, идут по головам правоохранителей и вступают в столкновения с милицией". Она также рассказала, что активисты бросают в милицию дымовые шашки, срывают погоны и рвут форму на сотрудниках правоохранительных органов. При этом, по ее словам, никаких силовых мер милиция и спецназ пока не применяли и стоят цепью, пытаясь мирно урегулировать ситуацию в рамках действующего законодательства. "Пострадавших как среди сотрудников милиции, так и представителей оппозиции нет", - сказала Билык.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама