Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция решила прекратить акцию протеста у здания Киевсовета

2 октября 2013, 12:33 UTC+3

В митинге приняли участие 1300 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Митинг оппозиции против проведения заседания у здания Киевской рады. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

Митинг оппозиции против проведения заседания у здания Киевской рады. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

КИЕВ, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Украинская оппозиция решила прекратить акцию протеста у здания Киевского совета, который она считает нелегитимным, и будет добиваться проведения выборов в Киеве через Верховную Раду. Об этом заявил председатель фракции "Батькивщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк. "Ясно, что это Янукович заблокировал Киевсовет силовиками и не дает проводить выборы в городе", - сказал Яценюк. В киевский совет оппозиция вернется, "когда здесь не будут стоять 500 силовиков", пообещал он.

Оппозиция провела в среду под стенами мэрии митинг, в котором приняли участие 1300 человек. Собрание проголосовало за то, чтобы подать обращение в Совет Европы о нарушении местного самоуправления в Киеве. Собравшиеся также поддержали предложение ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов и проголосовали за проведение выборов в Киевсовет.

Штурм не помешал работе депутатов

Во время митинга и штурма здания сессия горсовета продолжалась в рабочем порядке. Депутаты Киевсовета внесли изменения в городской бюджет и программу социально-экономического развития на 2013 год. В частности, город выделил более 27 млн гривен /около 3,4 млн долларов/ на выплату разовой материальной помощи отдельным категориям киевлян по случаю 70-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

"На повестку дня заседания сессии Киевсовета вынесено 119 вопросов, имеющих социальный характер, или направленных на наполнение бюджета. За счет внутреннего перераспределения предусмотрено выделение средств на строительство, реконструкцию объектов, а также подготовку города к зиме", - заявила перед началом сессии секретарь горсовета Галина Герегаисполняющая обязанности мэра украинской столицы, добавив, что ей непонятны причины блокирования работы сессии со стороны оппозиции. По оценке Герега, Киевсовет нынешнего созыва действует в правовом поле и будет работать до избрания нового депутатского состава. "Не Киевсовет назначает выборы, но Киевсовет отвечает за жизнедеятельность города. Назначать дату выборов - это задача парламента, задача Киевсовета - обеспечить функционирование и развитие столицы", - сказала она.

Что вызвало недовольство оппозиции

Возле здания Киевского совета 2 октября собрались на митинги противники и сторонники проведения сессии горсовета столицы. Представители партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" считают, что Киевсовет утратил свою легитимность 2 июня, когда завершился пятилетний срок полномочий нынешнего состава. Дата выборов депутатов горсовета и мэра Киева пока не определена. Конституционный суд считает, что они должны избираться в 2015 году, когда будут проведены местные выборы по всей стране. Оппозиция, имеющая большую поддержку в Киеве, чем провластные партии, с этим не согласна и требует назначить выборы в декабре этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама