Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляционный суд украинской столицы признал Киевсовет легитимным - коллегия суда

2 октября 2013, 17:05 UTC+3
Решение может быть обжаловано в Высшем административном суде Украины
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Stringer

Фото EPA/Stringer

КИЕВ, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Киевский апелляционный административный суд оставил без изменения решение Окружного админсуда Киева, признавшего полномочия депутатов Киевсовета. Соответствующее решение приняла сегодня коллегия суда. Апелляционный суд постановил оставить без удовлетворения жалобу депутата оппозиционной фракции "Батькивщина" Александра Чорноволенко и признать полномочия депутатов Киевсовета и секретаря Киевсовета Галины Гереги до проведения очередных выборов. Герега сейчас исполняет обязанности мэра украинской столицы. Коллегия судей отметила, что указанное решение может быть обжаловано в Высшем административном суде Украины.

Противостояние у Киевсовета

Сегодня депутаты от оппозиционных фракций парламента Украины пришли к зданию Киевсовета с целью заблокировать заседание очередной сессии. Здесь их встретил кордон бойцов спецподразделения "Беркут". Депутаты парламента от оппозиционных партий пытались силой прорваться в здание, во время столкновений был применен слезоточивый газ и дымовые шашки как с одной, так и другой стороны.

Во время митинга и штурма здания сессия горсовета продолжалась в рабочем порядке.

Глава Киевской городской госадминистрации /КГГА/ Александр Попов назвал события под Киевсоветом "политической акцией с элементами уголовного бандитизма". "Что касается того, что происходило сегодня на улице, мое впечатление такое. Политика - политикой, но это уже просто элемент уголовного бандитизма. Когда бросают дымовые шашки, срывают каски с сотрудников правоохранительных органов, бьют людей…Это уже не демократия. Это уже бандитизм. И те, кто устраивает такое, должны отвечать перед законом", - сказал Попов. Он напомнил, что есть решение суда, которым работа Киевского городского совета признана легитимной до момента избрания нового состава Киевсовета. Попов считает, что в Европе, куда сейчас стремится Украина, подобные акции недопустимы.

Причины митинга в украинской столице

Представители партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" считают, что Киевсовет утратил свою легитимность 2 июня, когда завершился пятилетний срок полномочий нынешнего состава. Дата выборов депутатов горсовета и мэра Киева пока не определена. Конституционный суд считает, что они должны избираться в 2015 году, когда будут проведены местные выборы по всей стране. Оппозиция, имеющая большую поддержку в Киеве, чем провластные партии, с этим не согласна и требует назначить выборы в декабре этого года.

После проведения сегодняшнего митинга в Киеве украинская оппозиция решила прекратить акцию протеста и добиваться проведения выборов через Верховную Раду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама