Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общество "Антиглобалисты" оспорило в суде вступление Латвии в еврозону

2 октября 2013, 17:11 UTC+3

По мнению авторов иска, решение кабмина нарушило их право определять дату введения европейской валюты на общенациональном референдуме

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Вступление Латвии в еврозону с 1 января 2014 года оспорено в суде. Соответствующий иск в Конституционный суд об отмене решения правительства республики, предусматривающего введение евро с начала будущего года, подало общество "Антиглобалисты", объединяющее десятки евроскептиков по всей стране.

Как отмечают авторы иска, решение кабинета министров нарушило их право определять дату введения европейской валюты на общенациональном референдуме. "Это распоряжение не соответствует конституции. Правительство нарушило не только конституцию Латвии, но и международные - евросоюзные - договоры. Хор внедрителей евро во главе с премьер- министром Валдисом Домбровскисом неустанно поет, что евро необходимо ввести, ибо этого требуют международные договоры, вступившие в силу, когда Латвия вступила в ЕС. Однако те же договоры дают право нам - гражданам Латвии - решать также вопрос о дате введения евро. Те же договоры запрещают правительству дискриминировать наши убеждения, не давая голосовать по событиям, касающимся каждого жителя Латвии", - говорится в распространенном сегодня здесь заявлении организации.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Уже с конца прошлого года признано соответствие республики Маастрихтским критериям. Правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне с начала будущего года.

Еще три различные общественные организации в текущем году пытались инициировать всенародное голосование о сроках введения в Латвии евро, однако местные власти отклоняли эти предложения. Парламент страны также отклонил предложенный оппозицией законопроект, согласно которому решение о сроках введения евро должно быть принято на референдуме.

"Антиглобалисты" со своей стороны неоднократно проводили акции протеста против вступления Латвии в еврозону, а также обращались в различные инстанции с требованием остановить введение в стране европейской валюты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама