Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия поддерживает ассоциацию Украины с Евросоюзом

2 октября 2013, 20:04 UTC+3
В МИД республики надеются на последующий рост товарооборота между странами
Материал из 1 страницы

РИГА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвия поддерживает подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич по итогам встречи с украинским коллегой Леонидом Кожарой.

"Латвия решительно поддерживает подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, хотя ей известны проблемы, которые еще предстоит решить - это вопрос о бывшем украинском премьере Юлии Тимошенко", - указал глава латвийского МИД.

Кожара со своей стороны отметил, что с учетом предстоящего подписания соглашения для Украины это очень важный год, а также поблагодарил Латвию за поддержку.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, экономические связи, положительно оценив объем инвестиций между странами, сотрудничество в международных организациях и региональные вопросы. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств договорились развивать сотрудничество в сфере образования и культуры и транспортные связи.

Во время встречи со спикером сейма /парламента/ республики Солвитой Аболтиней глава МИД Украины отметил, что Латвия является одним из десяти крупнейших торговых партнеров Украины в ЕС - товарооборот между странами за последний год вырос на 30%. Еще более тесное сотрудничество будет возможно после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщает пресс-служба парламента, высшие должностные лица обсудили актуальные вопросы украинской диаспоры, проживающей в Латвии. "Украинцы являются третьей по величине этнической группой в Латвии. Для нас важно, чтобы представители украинской общины могли интегрироваться в жизнь страны, сохранив свою культуру, в том числе образование на родном языке. Поэтому мы гордимся тем, что Латвия дает возможность детям учиться на их родном языке в Рижской украинской средней школе", - сказала председатель сейма. Кожара в свою очередь подчеркнул, что за пределами Украины проживают порядка 15 млн украинцев. По его признанию, он больше нигде не видел такого высокого уровня учебной программы, технологии и культурных мероприятий, как в рижской школе.

В ходе визита также состоялась встреча главы МИД Украины с премьер-министром страны Валдисом Домбровскисом. Кожара возложил цветы к главному монументу республики - памятнику Свободы, посетил Рижскую украинскую среднюю школу и встретился с представителями украинской общины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама