Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко поднимет вопросы развития интеграционных процессов в ходе двухдневного визита в Казахстан

3 октября 2013, 0:05 UTC+3
Эксперты не исключают, что президент Белорусии поднимет вопрос о поставках в республику казахской нефти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МИНСК, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко направляется с официальным двухдневным визитом в Казахстан.

"Программой визита, который начинается сегодня, запланированы переговоры с Нурсултаном Назарбаевым в формате "один на один" и в расширенном составе. По итогам ожидается подписание ряда двусторонних документов", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы белорусского государства.

Планируется, что речь также пойдет и о развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в первую очередь в Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Лукашенко и Назарбаев посетят Белорусско-казахстанского учебно-производственный центр подготовки и переподготовки инженерных кадров при Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина.

Ранее белорусский президент в интервью телеканалу "24 KZ" заявил, что отношения Белоруссии и Казахстана развиваются "очень ровно, динамично, несмотря на некоторое падение товарооборота в связи с мировым кризисом". Кроме того, у стран нет никаких проблем в политике, дипломатии, государства выступают с единых позиций на международной арене, есть полное взаимопонимание между правительствами и президентами.

По словам Лукашенко, Белоруссия активно участвует в проектах по индустриализации Казахстана, работая по 20 крупным проектам.

Белорусские эксперты не исключают, что в ходе визита белорусский президент поднимет вопрос о поставках в республику казахской нефти. "Белоруссия сделала неудачные попытки с Азербайджаном и Венесуэлой. А Казахстан, конечно, подальше, чем Азербайджан, но все-таки он находится в Таможенном союзе. Поэтому можно рассчитывать на дешевую нефть, может быть, и беспошлинную, как российскую", - отмечает экономист Борис Желиба.

По объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Белоруссии среди стран СНГ / после России и Украины/. Минск рассматривает его в качестве опорной площадки для наращивания экспорта в регион Центральной Азии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама