Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для начала диалога с ПАСЕ Белоруссия должна отменить смертную казнь и освободить всех политзаключенных - Комитет по демократии

3 октября 2013, 13:19 UTC+3
В среду европарламентарии провели встречу с белорусскими правозащитниками
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Диалог между Белоруссией и Парламентской Ассамблей Совета Европы /ПАСЕ/ может начаться лишь при соблюдении Минском ряда условий: введения моратория на смертную казнь, освобождения всех политических заключенных и "достижения существенного, ощутимого и поддающегося проверке прогресса в сфере соблюдения демократических принципов Совета Европы". С таким заявлением выступила сегодня Комиссия ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.

"В этот диалог должно быть систематически вовлечено белорусское гражданское общество", - подчеркнули члены комиссии. По их мнению, граждан этой республики "также необходимо задействовать в подготовке предстоящего плана действий Совета Европы по Белоруссии".

Европарламентарии провели накануне во Дворце Европы встречу с белорусскими правозащитниками. По ее результатам комиссия "вновь потребовала от правительства Белоруссии немедленно и без каких-либо условий освободить 11 политических заключенных".

На осеннею сессию Ассамблеи прибыл председатель Постоянной комиссии Палаты представителей /нижней палаты/ Национального собрания Белоруссии Николай Самосейко. Он участвовал в работе делегации Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Белоруссия имела гостевой статус в Страсбурге в середине 1990-х годов, однако утратила его из-за претензий ПАСЕ к своей избирательной системе. В 2009 году была предпринята попытка вновь получить статус спецприглашенного для Минска. На обсуждении Ассамблеи выносилась резолюция по этому поводу, однако в последний момент в ее текст было внесено условие, обязывающее белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама