Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Азаров: адаптация техрегламентов требованиям ЕС будет стоить Украине 165 млрд евро

3 октября 2013, 13:41 UTC+3
"Нам нужно будет перенастроить всю экономику на новые стандарты", - отметил премьер-министр Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

КИЕВ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Адаптация украинских технических регламентов требованиям Евросоюза будет стоить Украине в течение 10 лет 165 млрд евро. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с делегацией политической группы Европарламента "Альянс либералов и демократов из Совета Европы", сообщила сегодня пресс-служба правительства.

"Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 млрд евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", - сказал Азаров.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Адаптация экономики к новым условиям

Накануне на заседании украинского правительства Николай Азаров сообщил, что Украина уже принялась за адаптацию своей экономики к условиям европейского рынка. Глава кабинета министров Украины уточнил, что перед заседанием кабинета министров провел встречу с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом. "Я поставил перед еврокомиссаром вопрос о предоставлении финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации. В первую очередь, на внедрение стандартов и техрегламентов, которые действуют в Евросоюзе", - сказал Азаров. Украинский премьер добавил, что на встрече также обсуждался вопрос о содействии системному продвижению украинских товаров в ЕС, о свободном доступе к государственным закупкам в этих странах. "За это Украина, в свою очередь, создает равные условия всем европейским компаниям для работы на украинском рынке", - пояснил Азаров.

"Ассоциация и зона свободной торговли - это путь с двусторонним движением. Поэтому Украина должна решать вопосы, которые беспокоят наших партнеров, но и Евросоюз должен делать шаги, которые позволяют избежать дискомфорт украинской внешней торговле", - отметил он. По словам Азарова,  украинские компании уже начали переход на европейские стандарты, а еврокомиссар в свою очередь подчеркнул, что вступление в силу большинства положений начнется сразу же после подписания Соглашения об ассоциации.

Перспективы Украины в Таможенном союзе

25 сентября премьер-министр Дмитри Медведев сообщил по итогам прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета, что не исключает участие Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе при одновременном членстве в ЕС. "Если говорить о нашей оценке того, в какой стадии находится украинский интеграционный процесс, то наша оценка очень простая, она заключается в том, что как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в Евросоюзе, она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в Таможенном союзе", - сказал Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что принимаемое решение - это суверенное решение Украины. "Поместиться на двух стульчиках не удастся", - подчеркнул Медведев, добавив, что Киеву не стоит обижаться на последствия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама