Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Мухтара Аблязова. Досье

3 октября 2013, 13:58 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Хронология
Материал из 1 страницы

3 октября 2013 года суд французского города Экс-ан-Прованс отклонил ходатайство адвокатов об освобождении бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан /РК/, бывшего главы ОАО "БТА Банк" Мухтара Аблязова. Рассмотрение дела об экстрадиции Аблязова на Украину назначено на 5 декабря.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено Генеральной прокуратурой Казахстана в марте 2009 года по ч. 3 ст 176 УК РК /"присвоение и растрата чужого имущества"/. Основанием послужили факты отмывания незаконно полученных денежных средств на сумму более 5 млрд долларов БТА Банком в период, когда его возглавлял Аблязов /2005-2009/. Банк, бывший крупнейшим частным банком Казахстана, выдавал кредиты фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков. В феврале 2009 года БТА Банк был национализирован властями Казахстана.

В 2009 году Мухтар Аблязов, опасаясь ареста, выехал в Великобританию, в июле 2011 года ему было предоставлено политическое убежище с условием безвыездного проживания в Великобритании. Генпрокуратура Казахстана 6 марта 2009 года объявила его в международный розыск, 27 января 2011 года направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции.

Казахстанский БТА Банк обратился в Высокий суд Лондона с иском о возврате банковских активов, выведенных за рубеж Аблязовым. В целом, банком было подано девять исков. В феврале 2012 года решением Высокого суда Аблязову было назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он сумел скрыться от английского правосудия. Также суд потребовал от экс-банкира сдаться соответствующим органам власти и полностью раскрыть информацию о своих активах. Высокий суд Лондона установил, что Аблязов и его сообщники виновны в мошенничестве и должны возместить банку ущерб. В мае 2013 года суд вынес окончательное решение о взыскании, которое дает полномочия управляющей компании KPMG продать три объекта недвижимости класса "люкс" на территории Великобритании, принадлежащих Мухтару Аблязову.

Аблязов также объявлен в международный розыск Россией и Украиной. В августе 2009 года Следственным комитетом при МВД России было возбуждено уголовное дело по выявленным фактам мошенничества в связи с обнаруженными фактами хищения имущества ОАО "БТА Банк". Выведенные из банка средства Аблязов инвестировал в различные проекты в России. 2 июля 2010 года ему заочно было предъявлено обвинение по ч. 4 ст 159 и ст 174 УК РФ - в организации хищения банковских кредитов и залогового имущества, а также в отмывании похищенных средств. По версии МВД, банк выдавал различным структурам в России, находящимся под его же контролем, кредиты, которые не были возвращены. 7 октября 2010 года Тверской райсуд заочно арестовал Мухтара Аблязова.

По такой же схеме Аблязов вел бизнес и на Украине, где в декабре 2010 года был объявлен в международный розыск. В Киеве в отношении него возбуждено дело по ст. 190 /"мошенничество в особо крупных размерах"/ и ст. 191 /"растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"/ УК Украины.

Против экс-банкира 1 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело и в Киргизии - по факту выдачи ему 12 декабря 2012 года фальшивого паспорта гражданина Киргизии. Деятельность Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности компаний, аффилированных с фирмами Аблязова.

Из Англии Мухтар Аблязов с семьей перебрался в Италию. 31 мая 2013 года итальянские власти депортировали его жену и дочь в Казахстан по обвинению в использовании фальшивых документов. По сообщениям МИД Казахстана, семья Аблязова проживает в Алма-Ате без взятия под стражу или под домашний арест.

31 июля 2013 года Мухтар Аблязов был задержан во Франции в Канне. Документы о выдаче экс-банкира для привлечения его к уголовной ответственности были направлены в компетентные органы Франции Следственным управлением Главного управления МВД Украины. 1 августа суд города Экс-ан-Прованс санкционировал содержание Аблязова под стражей в тюремном учреждении города Люин до 40 суток - до завершения всех процедур, связанных с его экстрадицией. 2 августа Генеральная прокуратура Казахстана также направила французским властям ходатайство об экстрадиции.

Франция, Россия и Украина являются участниками европейской Конвенции о выдаче правонарушителей от 13 декабря 1957 года. Республика Казахстан не является участницей этой Конвенции. В настоящее время французские власти рассматривают вопрос об экстрадиции Аблязова на Украину. Юридическая возможность экстрадиции в Россию также не исключается.

Биография  Мухтара Аблязова

Аблязов Мухтар Кабулович родился 16 мая 1963 года в селе Галкино Ленинского района Чимкентской /Южно- Казахстанской/ области Казахстана.

В 1986 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 1990 году учился в аспирантуре МИФИ.

После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником в Казахском университете.

В 1990 году занялся бизнесом, до 1993 года являлся директором ряда малых предприятий. В 1992 - 1996 гг. - основатель и президент АО "Астана-Холдинг", которое занималось, в частности, продажей в Казахстане импортных машин и продовольственных товаров. В 1996 - 1997 гг. - президент казахстанской национальной энергетической компании "KEGOC".

С 1998 по 1999 год занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В мае 1999 года президент Казахстана объявил ему выговор за ослабление контроля над деятельностью министерства и других подведомственных органов и неоднократные случаи несвоевременного исполнения поручений президента. Аблязов ушел с поста после смены правительства РК в октябре 1999 года.

В 2001 году являлся председателем совета директоров ЗАО "Kazakhstan Airlines". В 2001 - 2002 гг. - председатель совета директоров Темирбанка.

В 2001 году стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана".

В марте 2002 года арестован органами финансовой полиции, в июле - приговорен Верховным судом Казахстана к 6 годам общего режима с конфискацией имущества /ч. 3 ст. 307, ч. 1 ст. 310 УК РК - "злоупотребление служебным положением" и "незаконное предпринимательство"/. Обратился с просьбой о помиловании и в мае 2003 года был помилован президентом республики.

В 2003 - 2005 годах - член совета директоров российского ОАО "Красноярсккрайуголь". В 2005 году занимал пост президента ООО "Инвестиционно-Промышленная Группа "Евразия".

С мая 2005 года по февраль 2009 года являлся председателем совета директоров ОАО "БТА Банк". Был отстранен от должности "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка".

Основатель и совладелец 31 компании на Британских Виргинских островах, совладелец Темирбанка, банка "ТуранАлем", корпорации "Астана-Холдинг", предприятий "Кустанайасбест", "Аралсоль", телеканала "ТАН", газет "Республика", "Время По..." и ряда других.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама