Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа предоставления иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции может сорвать принятие госбюджета Латвии

3 октября 2013, 17:35 UTC+3

Националисты выступили против этой программы и предупредили о готовности блокировать принятие бюджета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ OLIVIER HOSLET

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ OLIVIER HOSLET

РИГА, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм / парламент/ Латвии сегодня на заседании передал на рассмотрение профильных комиссий проект государственного бюджета на 2014 год. Необходимое число голосов для этого обеспечили оппозиционные депутаты, поскольку входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" отказалась от участия в голосовании. Причиной стала программа предоставления иностранцам вида на жительство /ВНЖ/ в обмен на инвестиции.

Нацблок не раз заявлял, что выступает категорически против этой программы и предупреждал о готовности блокировать принятие госбюджета, если власти продолжат "торговать ВНЖ". Однако стороны так и не достигли соглашения по этому вопросу. "Коалиция должна продолжать работу, но это не означает, что партнеры не должны настаивать на своих приоритетах", - заявил по итогам голосования журналистам один из лидеров объединения Райвис Дзинтарс.

"Мы неприятно удивлены голосованием нацобъединения", - заявил со своей стороны премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, подчеркнув, что своими действиями нацблок нарушил коалиционный договор. "Создавать из-за пары сотен ВНЖ проблему такого масштаба - это действительно неприятный сюрприз", - отметил глава правительства. По его словам, на будущей неделе в связи со сложившейся ситуацией состоятся консультации с представленными в парламенте партиями.

Правительство Латвии впервые разработало и приняло проект госбюджета на будущий год в единой европейской валюте, поскольку с 1 января 2014 года республика присоединится к еврозоне. Доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 7,004 млрд евро, расходы - 7,143 млрд евро, а дефицит бюджета, по прогнозам, не превысит 0,9 проц от ВВП. Для того чтобы проект госбюджета вступил в силу, его должен утвердить сейм. Пакет документов в первом чтении планируется рассмотреть 17 октября, а во втором окончательном - 6 ноября.

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к закону об иммиграции, иностранец может получить пятилетний ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции. За время действия этой программы объем инвестиций в экономику Латвии гражданами других стран составил 419,16 млн латов /порядка 785 млн долларов/. Лидерами по запросам - 95 проц - являются выходцы из стран бывшего Советского Союза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама