Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии вырос спрос населения на иностранную валюту - Нацбанк страны

4 октября 2013, 13:34 UTC+3
По мнению экспертов, ослабление курса нацвалюты по отношению к доллару на 100 рублей в месяц - это целенаправленная политика
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Рымаков

Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Рымаков

МИНСК, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии на фоне девальвационных ожиданий вырос спрос населения на инвалюту. По данным Нацбанка страны, за январь- сентябрь текущего года покупка валюты населением превысила продажу на 1288,1 млн долларов. Еще в марте-июне население выступало продавцом валюты.

Курс доллара начал заметно расти с лета. По итогам сегодняшних торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар вырос на 10 руб - до 9 110 белорусских рублей, повторив годовой максимум.

По мнению местных экспертов, снижение товарного экспорта, восстановление дефицита платежного баланса, недополучение прямых иностранных инвестиций, высокие внешние обязательства и недостаточно высокие золотовалютные резервы — всё это вместе с активным кредитованием экономики создало напряжение на валютном рынке.

Согласно результатом национального опроса, проведенного в сентябре текущего года Независимым институтом социально- экономических и политических исследований, 72 проц опрошенных белорусов считают угрозу девальвации белорусского рубля реальной или возможной, почти половина, по-прежнему, больше доверяют доллару США, чем белорусскому рублю.

Между тем, как отмечают эксперты, власти пытаются сдерживать девальвацию и инфляцию, Нацбанк проводит сегодня жесткую денежно-кредитную политику, чтобы не допускать большего ослабления рубля и сохранить стабильной ситуацию на валютном рынке.

Как показало лето текущего года, снижение процентных ставок по рублевым депозитам ведет к долларизации вкладов и к увеличению спроса на валюту, поэтому банки возвратили высокие процентные ставки по депозитам в национальной валюте.

"Высокие процентные ставки на денежном рынке, которые стимулируют население хранить сбережения в нацвалюте, - рецепт стабилизации валютного рынка, который был "изобретен" Нацбанком еще в 2011 году", - отмечает финансовый аналитик Валерий Полховский.

По мнению экспертов, ослабление курса нацвалюты по отношению к доллару на 100 рублей в месяц - это целенаправленная политика Нацбанка. С учетом этой динамики официальный курс доллара к концу 2013 года может составить около 9400 рублей.

Между тем, ранее сообщалось, что на 2014 год белорусские власти прогнозируют среднегодовой курс доллара на уровне 9500 рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама