Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание зоны свободной торговли с Евросоюзом сократит инвестиции в экономику Украины - лидер движения "Украинский выбор"

4 октября 2013, 19:18 UTC+3
"Поток радужных прогнозов относительно будущего Украины не иссякает, превращаясь в фантастические ожидания", - высказался Виктор Медведчук
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Создание зоны свободной торговли /ЗСТ/ с Европейским союзом приведет к снижению инвестиций в экономику Украины. Так полагает лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. "Поток радужных прогнозов относительно будущего Украины в ЗСТ не иссякает, превращаясь в фантастические ожидания. На форуме в Ялте президент страны Виктор Янукович заявил о планах потенциальной возможности привлечь в украинскую экономику 500 млрд долларов иностранных инвестиций. Чтобы осознать масштаб амбиций, следует отметить, что за все 22 года независимости Украины объем прямых иностранных вложений не достиг и 60 млрд долларов", - отметил Медведчук сегодня в своем блоге.

При этом он напомнил слова премьер-министра Николая Азарова, который заявил о том, что Соглашение с ЕС даст толчок развитию отечественных высокотехнологичных отраслей и появлению иностранных предприятий.

"К подобным прогнозам можно было бы отнестись всерьез, если бы Украина не имела опыта открытия рынков и отказа от государственной протекции. Но мы ведь это уже проходили, в частности, после вступления в ВТО темпы прироста иностранных инвестиций неуклонно снижаются", - добавил Медведчук. "Введение в действие ЗСТ с ЕС не способствует, а наоборот, устраняет важный стимул для притока инвестиций. Зачем открывать фабрику, если ту же продукцию можно беспошлинно завезти, скажем, из Италии или Хорватии?", - отметил лидер "Украинского выбора".

Вместе с тем, считает он, действительно серьезным стимулом для привлечения инвесторов было бы вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией, Казахстаном. "В таком случае Украина стала бы частью торгово-экономического пространства, где без таможенных пошлин, квот и других ограничений можно присутствовать на рынке суммарной емкостью более 215 млн потребителей. Это был бы серьезный аргумент для западных компаний, к которым апеллируют президент и премьер-министр, рассчитывая на инвестиции", - подчеркнул Медведчук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама