Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в Киргизии потребовали отставки правительства

7 октября 2013, 12:52 UTC+3
Количество собравшихся, по разным данным, от 150 до одной тысячи человек
Материал из 1 страницы
 Фото из архива EPA/IGOR KOVALENKO

Фото из архива EPA/IGOR KOVALENKO

БИШКЕК, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Собравшиеся на митинг в административном центре Иссык-Кульской области Киргизии городе Караколе выдвинули требование отставки правительства. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в областной администрации.

По словам ее сотрудников, некоторые участники акции, которая проходит на площади перед зданием обладминистрации, выкрикивают также требования об отставке полномочного представителя правительства в регионе Эмильбека Каптагаева. "Толпа в целом настроена агрессивно, но пока никаких противоправных действий не предпринимает", - отметили в администрации.

По информации УВД Иссык-Кульской области, в митинге принимают участие от 100 до 150 человек. "Обстановка в городе спокойная и полностью контролируется правоохранительными органами", - заверяют в УВД. В то же время, по некоторым источникам, количество митингующих достигает 1 тыс. человек.

Главным требованием является пересмотр соглашения с канадской компанией Centerra Gold, которая занимается разработкой расположенного в Иссык-Кульской области золоторудного месторождения Кумтор. Несколько дней назад представители компании и киргизского правительства подписали меморандум, согласно которому стороны создадут совместное предприятие и будут поровну делить полученную от разработки Кумтора прибыль. Власти республики считают, что прежнее ее руководство 4 года назад подписало невыгодное соглашение с канадцами и тем самым нанесло ущерб государству. Однако митингующие в Караколе полагают, что и на этот раз договоренности по Кумтору противоречат интересам народа.

Беспорядки в Иссык-Кульской области

Деятельность Centerra Gold - крупнейшей золотодобывающей компании в Центральной Азии - не раз становилась причиной акций протеста. В 2012 году из-за различных протестных митингов, связанных с месторождением, акции компании на мировом рынке упали, и киргизский бюджет потерял более 100 млн долларов.

3 октября 2012 года лидерами партии "Ата-Журт" /"Отчизна"/ в Бишкеке был организован митинг за национализацию месторождения Кумтор. Участники акции попытались силой прорваться на территорию Дома правительства. В ходе столкновений с охраной были ранены 12 человек, в том числе 9 сотрудников милиции. Позднее несколько депутатов "Ата-Журт" были отправлены в тюрьму по обвинению в публичных призывах к смене конституционного строя и попытке насильственного захвата власти. После их ареста по югу Киргизии прошли массовые митинги в поддержку депутатов, а также с требованиями национализации месторождения.

29 мая 2013 года в Иссык-Кульской области несколько сотен жителей перекрыли дорогу, ведущую к месторождению. Протестующие потребовали разорвать соглашение с канадской компанией и увеличить финансирование социальных программ развития региона. 30 мая митингующие прорвались на электрическую подстанцию и обесточили питающие рудник трансформаторы. В ночь на 31 мая правоохранительные органы освободили подстанцию, задержав около 100 организаторов беспорядков. 31 мая местные жители вновь перекрыли автомобильное движение, заблокировали вблизи села Тамга несколько сотен сотрудников милиции. В ответ стражи порядка применили спецсредства. В ходе этих беспорядков более 50 человек получили ранения.

31 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении в районе чрезвычайного положения, которое было отменено 3 июня в связи со стабилизацией ситуации.

Отсутствие взаимосвязи между центральной и местной властью

6 июня власти создали специальную комиссию для расследования случившегося. По мнению премьера страны Жанторо Сатыбалдиева, события показали отсутствие тесной взаимосвязи центральной власти с местными властями. "Чрезмерная децентрализация власти привела к безвластию", - подчеркнул премьер. Комиссия должна дать оценку действиям чиновников и силовых структур во время беспорядков . "Мы обязательно должны дать оценку силовым органам, которые посчитали митинги очередной акцией и упустили момент. У нас ведь митинги и перекрытие дорог стали обычным делом", - сказал Сатыбалдиев. 

Досье на крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение Кумтор

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама