Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко не видит проблем в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС

7 октября 2013, 13:08 UTC+3
По его словам, этот вопрос слишком политизирован
Материал из 1 страницы

МИНСК, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что не видит проблем в связи с подписанием соглашения Украиной об ассоциации с Европейским союзом. "Если говорить откровенно, то в этом шаге Украины в направлении сотрудничества с ЕС, я не вижу никаких проблем", - заявил он в понедельник на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. По его словам, этот вопрос слишком политизирован. "Нам надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС, практически свершившийся факт, если верить заявлениям Украины и Брюсселя", - отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что важно сегодня другое - чтобы это соглашение и последующие не закрывали сотрудничество Украины с ЕЭП, Таможенным союзом. По его словам, если ТС будут удовлетворять предложения Украины, "мы пойдем навстречу, если они будут ущербны и если будет перекос в сторону Евросоюза, конечно, ни Россия, ни Казахстан, ни Белоруссия на это не пойдут, а если и пойдут, то на основании каких-то компромиссов". "Хотим мы того или нет, нам приходится жить в определенных реалиях и выстраивать общую политику. Как бы Украина себя ни повела, даже, если она вступит в НАТО, все равно мы вынуждены будем искать отношений с Украиной, мы обречены просто на это", - сказал Лукашенко.

Между тем он подчеркнул, что "мы хотим чтобы Украина была в ЕЭП, в будущем Евразийском союзе на равноправной основе, по правилам, которые признают здесь государства". Президент считает, что будет найдена какая-то формула, чтобы "мы были вместе, чтобы не разошлись, а выбрали лучший вариант сотрудничества". "Я понимаю, что Запад технологичен, возможно обещает Украине продвинутые технологии, но в то же время, я душой и сердцем с Украиной. Мы не считаем Украину чужой республикой", - сказал Лукашенко. При этом еще подчеркнув, что страны Таможенного союза хотели бы, чтобы Украина была не просто рядом, а вместе с ними во всех интеграционных образованиях. "Но право Украины выбирать свое направление, куда двигаться", - отметил Лукашенко. По его словам, в ближайшее время предстоит пройти очень большой путь по поиску нормального сотрудничества с Украиной.

В свою очередь Николай Азаров подчеркнул, что Белоруссия и Украина являются соседями и связаны исторически. Между тем, по его словам, Украине предстоит пройти достаточно сложный путь в рамках взятых на себя обязательств. "Эти обязательства мы будем выполнять для себя, а не для кого-то. Нам очень важно иметь зону свободной торговли с ЕС и не менее важно иметь нормальные взаимоотношения с зоной свободной торговли, участвовать в ЕЭП", - сказал премьер-министр Украины. Он подчеркнул, что Украина хочет иметь хорошие отношения с Таможенным союзом, с которым у нее товарооборот 65 млрд долларов. "Поэтому мы не противопоставляем одно другому, а находим гармоничное сочетание возможностей, которые представляют для развития экономики как на Западе, так и на Востоке", - сказал Николай Азаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама