Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии митингующие взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области

7 октября 2013, 15:51 UTC+3
В числе требований демонстрантов - отставка правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива AP Photo/Vladimir Voronin

Фото из архива AP Photo/Vladimir Voronin

БИШКЕК, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. /Обновлено в 15.51 мск/. Участники митинга, проходящего в административном центре Иссык-Кульской области Киргизии городе Караколе, взяли в заложники полномочного представителя правительства в этом регионе Эмильбека Каптагаева. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник сотрудники областной администрации.

По их словам, "митингующие силой удерживают Каптагаева в автомобиле".

По сообщению киргизских СМИ, взятый в заложники чиновник утверждает, что плохо себя чувствует, однако митингующие отказываются его отпускать. Попытки сотрудников милиции освободить Каптагаева пока не увенчались успехом.

Очевидцы утверждают, что в центре Каракола закрываются банки, магазины, киоски и кафе. Из Бишкека прибыли несколько автобусов с бойцами специального назначения МВД.

Собравшиеся на митинг требут отставки правительства и отставки Каптагаева. Кроме того, демонстранты хотят пересмотра соглашения с канадской компанией Centerra Gold, которая занимается разработкой расположенного в Иссык-Кульской области золоторудного месторождения Кумтор.

Несколько дней назад представители компании и киргизского правительства подписали меморандум, согласно которому стороны создадут совместное предприятие и будут поровну делить полученную от разработки Кумтора прибыль. Власти республики считают, что прежнее ее руководство 4 года назад подписало невыгодное соглашение с канадцами и тем самым нанесло ущерб государству. Однако митингующие в Караколе полагают, что и на этот раз договоренности по Кумтору противоречат интересам народа страны. 

Деятельность компании в республике неоднократно становилась причиной масовых акций протеста и беспорядков.

Досье на крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение Кумтор

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама