Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии участники митинга добились выхода в телеэфир

7 октября 2013, 18:29 UTC+3

Они взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/Abylay Saralayev

Фото AP/Abylay Saralayev

БИШКЕК, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Участники митинга, продолжающегося в административном центре Иссык-Кульской области Киргизии городе Каракол, вынудили руководство областного телевидения предоставить им эфир. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили источники в правоохранительных органах республики.

"Руководители областного телеканала вынуждены были пойти на уступки", - сообщил источник. По его данным, сейчас "решаются технические вопросы", и в ближайшие часы участники акции "выступят в прямом эфире".

Захват заложника

В понедельник на центральной площади Каракола собрались, по разным оценкам, от 150 до 1 тысячи человек. Они потребовали от властей денонсировать соглашение с канадской компанией Centerra Gold, которая занимается разработкой расположенного в Иссык-Кульской области золоторудного месторождения Кумтор. Еще одним требованием является отставка правительства.

В ходе акции толпа попыталась ворваться в здание областной администрации, однако штурм был пресечен сотрудниками милиции. Тогда митингующие взяли в заложники вышедшего к ним на переговоры полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Противостояние затягивается

Во второй половине дня в Каракол из Бишкека были переброшены несколько автобусов с бойцами специальных подразделений. С наступлением темноты милиция усилила охрану стратегических городских объектов. Участников акции  уговаривают разойтись прибывшие на место заместители руководителей МВД, хотя митингующие уверяют, что не покинут площадь, пока их требования не будут выполнены.

В МВД Киргизии продолжают заверять, что ситуация в Караколе находится под контролем, однако в середине дня в центральной части города начали закрываться банки и магазины. В министерстве не исключают возможности силового освобождения Каптагаева, если в отношении него "будут предприняты агрессивные действия".

История вопроса

Несколько дней назад представители компании и киргизского правительства подписали меморандум, согласно которому стороны создадут совместное предприятие и будут поровну делить полученную от разработки Кумтора прибыль. Власти считают, что прежнее руководство компании 4 года назад подписало невыгодное соглашение с канадцами и тем самым нанесло ущерб государству. Однако митингующие в Караколе полагают, что и на этот раз договоренности по Кумтору противоречат интересам народа страны.

Деятельность Centerra Gold - крупнейшей золотодобывающей компании в Центральной Азии - не раз становилась причиной акций протеста. В 2012 году из-за различных протестных митингов, связанных с месторождением, акции компании на мировом рынке упали, и киргизский бюджет потерял более 100 млн долларов.

Досье на крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение Кумтор

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама