Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Азербайджане наступает "день тишины" перед выборами президента

8 октября 2013, 0:05 UTC+3
Любая агитация в пользу претендентов на телевидении, радио или страницах газет будет расцениваться как нарушение закона
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Азербайджане наступает "день тишины" перед голосованием на выборах президента страны, назначенных на 9 октября. По местному законодательству он наступает ровно за сутки до того момента, как откроются избирательные участки - 8 октября в 08:00 по бакинскому времени /07:00 мск/. К этому часу с улиц должны быть убраны рекламные постеры кандидатов, плакаты с призывами голосовать за кого-либо из них. "Любая агитация в пользу претендентов на телевидении, радио или страницах газет будет расцениваться как нарушение закона", - отметили в Центризбиркоме страны.

Во время нынешней агитационной кампании каких-либо новых, креативных агиттехнологий кандидаты не использовали. Всем им было предоставлено бесплатное время на телевидении и радио, возможность изложить свои предвыборные платформы на страницах государственных газет.

Действующий глава государства Ильхам Алиев, входящий в число 10 претендентов на президентский пост, от личного участия в предвыборной агитации отказался. Однако его активная государственная деятельность в период избирательной кампании порой становилась причиной упреков со стороны ряда конкурентов, считающих, что Алиев использует свое положение в агитационных целях. Впрочем, с таким мнением согласны далеко не все. Глава наблюдательной миссии СНГ Сергей Лебедев отметил в беседе с журналистами, что "всем зарегистрированным 10 кандидатам в президенты были созданы равные условия для проведения агитации".

В Баку уже приехали многочисленные международные наблюдатели, которые будут отслеживать ход выборов. Самые большие наблюдательные миссии направили Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ и СНГ. Мониторинг будут осуществлять также представители Европарламента, Евросоюза, ПАСЕ. Ожидается, что со своими предварительными оценками они выступят 10 октября.

День голосования в Азербайджане традиционно объявлен выходным. Избирательные участки откроются в 08:00 /07:00 мск/, а закроются в 19:00 по местному времени /18:00 мск/. "Порог" явки по законодательству Азербайджана не предусмотрен: поэтому выборы будут считаться состоявшимися при любом количестве проголосовавших. На прошлых президентских выборах в 2008 году активность избирателей составила более 75%.

Как сообщили в МВД Азербайджана, правоохранительные органы с понедельника переведены на усиленный режим работы. "Полиция предпримет все усилия для обеспечения общественного порядка, безопасности кандидатов в президенты и избирателей", - отметил представитель министерства Эхсан Захидов. При этом, по закону, сотрудники полиции должны находиться не ближе 100 метров от избирательных участков и могут войти в них только по приглашению председателя окружной или участковой комиссии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама