Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Киргизии приказал наказать организаторов беспорядков в Караколе

8 октября 2013, 10:31 UTC+3
Стычки между демонстрантами и милицией продолжались в городе почти всю ночь
Материал из 1 страницы
Алмазбек Атамбаев. Фото EPA/Igor KOVALENKO

Алмазбек Атамбаев. Фото EPA/Igor KOVALENKO

БИШКЕК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня провел совещание с руководителями силовых структур республики, в ходе которого потребовал привлечь к ответственности организаторов беспорядков в городе Караколе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в отделе информационной политики аппарата главы киргизского государства.

"Президент поручил правоохранительным органам действовать строго в рамках закона, обеспечить объективное расследование и привлечь к ответственности организаторов и участников беспорядков, виновных в незаконных действиях, - заявили в отделе. Атамбаев также заверил, что "государство обязано отстаивать интересы всего народа республики и не позволять отдельным политическим силам вводить в заблуждение людей и толкать их на незаконные действия".

В понедельник в административном центре Иссык-Кульской области городе Караколе несколько сотен человек вышли на митинг и в ходе его проведения взяли в заложники полномочного представителя правительства в регионе Эмильбека Каптагаева. Ближе к вечеру он был освобожден спецназом, а толпа вытеснена с центральной площади с помощью спецсредств. Стычки между демонстрантами и милицией продолжались в городе почти всю ночь. За организацию беспорядков задержаны 23 человека. В столкновениях пострадали 6 человек, в том числе 4 сотрудника милиции.

"Нельзя, чтобы отдельные группы людей и стоящие за ними политики диктовали всей стране свои условия и интересы, - прокомментировал ситуацию Атамбаев. - Надо сохранить стабильность и порядок в Киргизии".

Уголовное дело

Прокуратура Иссык-Кульской области возбудила уголовное дело сразу по 4 статьям уголовного кодекса - "Захват заложников", "Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка", "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей" и "Угроза убийством". Расследование дела поручено областному управлению госкомитета по национальной безопасности.

Причины конфликта

Главным требованием демонстрантов является пересмотр соглашения с канадской компанией Centerra Gold, которая занимается разработкой расположенного в Иссык-Кульской области золоторудного месторождения Кумтор. Несколько дней назад представители компании и киргизского правительства подписали меморандум, согласно которому стороны создадут совместное предприятие и будут поровну делить полученную от разработки Кумтора прибыль. Власти республики считают, что прежнее ее руководство 4 года назад подписало невыгодное соглашение с канадцами и тем самым нанесло ущерб государству. Однако митинговавшие в Караколе уверены, что и на этот раз договоренности по Кумтору противоречат интересам народа.

Деятельность компании не раз становилась причиной демонстраций и акций протеста.

Досье на крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение Кумтор

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама