Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Азербайджане 9 октября

8 октября 2013, 11:28 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

9 октября 2013 года в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы. В соответствии с законом этот день объявлен выходным.

Согласно Избирательному кодексу страны, днем выборов считается "среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента". С учетом этой нормы президентские выборы должны были состояться 16 октября. Однако в этот день в Азербайджане будет отмечаться праздник Курбан Байрам, и ЦИК Азербайджана принял решение о переносе голосования на 9 октября.

История выборов в Азербайджане

Первые президентские выборы в Азербайджанской Республике состоялись 8 сентября 1991 года. Главой государства стал Аяз Муталибов, набравший 98,5% голосов избирателей. 7 июня 1992 года по итогам внеочередных выборов /из-за отставки А. Муталибова/ президентом Азербайджана стал Абульфаз Эльчибей - 59,4% избирателей отдали за него свои голоса. В 1993 году Эльчибей был отправлен в отставку. На внеочередных выборах 3 октября того же года победил Гейдар Алиев, набравший 98,8% голосов. 11 октября 1998 года Гейдар Алиев был избран президентом на второй срок, получив 76,11% голосов избирателей. 15 октября 2003 года на выборах одержал победу Ильхам Алиев, который получил 76,84% голосов. 15 октября 2008 года Ильхам Алиев был переизбран на второй срок, его поддержали 88,73% избирателей.

Как проходят выборы

В соответствии с Конституцией, президент Азербайджанской Республики избирается на 5-летний срок на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном, личном и тайном голосовании. По итогам состоявшегося в марте 2009 года референдума из Конституции страны было изъято положение, ограничивающее избрание одного и того же лица президентом Азербайджана более двух сроков. Таким образом, согласно нынешнему законодательству, один и тот же человек может избираться главой государства неограниченное количество раз.

Президентом может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджана свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, с высшим образованием, без двойного гражданства.

Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, участвующих в голосовании. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, то назначается второй тур выборов во второе воскресенье после голосования. В нем участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, и побеждает тот, кого поддержит большинство избирателей. В соответствии с законодательством, выборы могут считаться состоявшимися независимо от количества избирателей, принявших участие в голосовании. Избранный президент вступает в должность в течение трех дней со дня объявления итогов выборов.

В соответствии с Избирательным кодексом, право выдвижения кандидатов имеют политические партии и блоки политических партий, а также отдельные лица, обладающие избирательным правом. Для того, чтобы пройти регистрацию в ЦИК, каждый претендент должен представить не менее 40 тысяч подписей в свою поддержку. Подписи должны быть собраны на территории как минимум 60 избирательных округов, которых в Азербайджане в общей сложности 125. Максимальный объем избирательного фонда кандидатов - 10 млн манатов /12,19 млн долл./.

Кто претендует на пост президента

Всего ЦИК Азербайджана зарегистрировал 10 претендентов на высший пост: действующий глава государства Ильхам Алиев, выдвинутый правящей партией "Ени Азербайджан" /"Новый Азербайджан"/, кандидат от Национального совета демократических сил - ученый-историк Джамиль Гасанли, председатель партии "Умид" /"Надежда"/ Игбал Агазаде, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Адалят" /"Справедливость"/ Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Сардар Мамедов /Джалалоглу/, председатель Движения национального возрождения Фарадж Гулиев, депутат парламента страны Захид Орудж.

Всего в Азербайджане в день выборов будет открыт 5491 избирательный участок. Голосование на территории республики будет проходить в 125 избирательных округах, в нем смогут принять участие 5 млн 145 тыс человек, обладающих избирательным правом. Избирательные участки также будут открыты в 38 диппредставительствах Азербайджана за рубежом.

В день голосования в республике будут находится более 1300 наблюдателей из 100 стран мира и 50 международных организаций, в том числе Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, СНГ, Межпарламентской ассамблеи Содружества. Кроме того, мониторинг избирательного процесса будет осуществлять до 40 тыс. местных наблюдателей. Прозрачность процесса голосования позволят обеспечить веб-камеры, которые будут установлены на тысяче /20%/ избирательных участков. Любой желающий может в режиме он-лайн отследить процесс голосования.

Полномочия президента Азербайджана

В соответствии с Конституцией, президент является главой Азербайджанской Республики, главой исполнительной власти и Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил. Он представляет республику внутри страны и за рубежом.

Президент назначает выборы в Милли Меджлис /парламент/, назначает с согласия Милли Меджлиса премьер-министра Азербайджанской Республики, освобождает его от должности, назначает на должность и освобождает членов Кабинета Министров, принимает решение об отставке правительства. С согласия парламента назначает и освобождает генерального прокурора.

Президент вносит в Милли Меджлис предложение о назначении судей Конституционного Суда, Верховного Суда и апелляционных судов, членов правления Центрального Банка, назначает и освобождает от должности высший командный состав Вооруженных Сил, формирует Совет Безопасности Азербайджанской Республики.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама