Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело о покушении на Александра Анкваба направлено в суд

8 октября 2013, 14:28 UTC+3

Генеральный прокурор Абхазии утвердил обвинительное заключение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Анкваб. Фото ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

Александр Анкваб. Фото ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

СУХУМ, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба утвердил сегодня обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по фактам посягательств на жизнь президента Республики Абхазия Александра Анкваба. Обвинительное заключение направлено в Верховный Суд республики для рассмотрения по существу. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры Абхазии.

43 тома уголовного дела

"Обвинения в совершении посягательств на жизнь Александра Анкваба и сотрудников правоохранительных органов, имевших место в ноябре 2011, январе 2012 и 22 февраля 2012 года предъявлены Анзору Бутбе, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, а также заочно умершему Алмасбею Кчачу, в отношении которого, по требованию родственников, в целях реабилитации уголовное дело также направляется в суд", - уточнили в прокуратуре Абхазии.

"Обвинения в совершении посягательства на Александра Анкваба и сотрудника государственной службы охраны Герия, имевшего место 9 июля 2007 года, предъявлены Тамазу Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава. Все вышеуказанные преступления были совершены в составе банды, созданной Павлом Ардзинба который, как и другой член банды Рушбей Барциц, в настоящее время находится в международном розыске", - рассказали также в ведомстве. Муртаз Сакания и Рустан Гицба обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, и взрывчатых веществ.

"Уголовное дело насчитывает более 10 000 листов /43 тома/, более 1000 листов обвинительного заключения, вещественными доказательствами признано более 50 предметов, которые несут на себе материальные доказательства - следы преступления, имеющие непосредственное отношение к посягательствам на жизнь Александра Анкваба, а также большое количество оружия и боеприпасов. По делу проведено более 1000 следственных действий, в том числе 70 с участием обвиняемых и их защитников, в ходе которых выявлены совпадения признательных показаний с местом и обстоятельствами совершения преступлений, а также обнаружены вещественные доказательства. По уголовному делу проведено 54 судебных экспертиз, в различных центральных экспертных учреждениях Российской Федерации, в том числе генноидентификационная /молекулярно-генетическая/, по обнаруженным на месте происшествия 22 февраля 2012 года биологическим следам и психофизиологическая с применением детектора лжи", - заявляет пресс-служба генпрокуратуры Абхазии.

Шестое по счету покушение

Шестое на памяти жителей Абхазии покушение на президента республики было совершено утром 22  февраля, когда кортеж Анкваба выезжал из Гудауты. Приблизительно в 8:25 местного времени произошел мощный взрыв фугаса, затем автомобили кортежа подверглись усиленному обстрелу из пулеметов и гранатомета. Открывшие ответный огонь три офицера охраны было тяжело ранены, один на месте. На месте происшествия следователи обнаружили использованные снаряды от РПГ-18 "Муха", пулемет и пустые автоматные рожки.

Первое покушение на Анкваба было совершено 28 февраля 2005 года, следующее через месяц. 20 июня 2007 года на трассе близ Нового Афона взорвался фугас с дистанционным управлением. По мнению местных наблюдателей, взрыв был направлен против Анкваба. 9 июля того же года его автомобиль обстреляли из гранатомета на трассе Псоу–Сухум на выезде из Гудауты. Тогда Анкваб и его водитель были ранены. Новая попытка устранения Анкваба была предпринята 23 сентября 2011 года в селе Лыхны Гудаутского района. В результате того нападения Александр Анкваб, осенью 2011 года избранный на высший государственный пост в республике, был ранен в руку и ногу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама