Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии возбуждено дело против демонстрантов, перекрывших дорогу в Иссык-Кульской области

8 октября 2013, 16:19 UTC+3

Если беспорядки не закончатся, власти могут применить оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/ Vladimir Voronin

Фото AP Photo/ Vladimir Voronin

БИШКЕК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Прокуратура Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии возбудила уголовное дело против участников очередной акции, перекрывших автомобильную дорогу. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Генпрокуратуры республики. По словам ее сотрудников, сегодня утром до 350 жителей села Саруу /Джеты-Огузский район/ перекрыли автотрассу областного значения Балыкчы-Боконбаево-Каракол. Прибывшего на место для разбирательства начальника районной милиции толпа избила.

"Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями уголовного кодекса "применение насилия в отношении представителя власти", "умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "хулиганство", - заявили в пресс-службе.

"Кроме этого, собравшиеся на въезде в селе Саруу перевернули автомашину, принадлежащую сотруднику прокуратуры Джеты-Огузского района и подожгли ее, - отметили в главном надзорном органе страны. - В настоящее время решается вопрос о передаче уголовного дела в следственный отдел УВД Иссык-Кульской области".

По официальным данным, жители села Саруу блокировали автодорогу с требованием отпустить на свободу арестованных накануне за организацию массовых беспорядков в областном центре Караколе односельчан.

Власти могут применить оружие

МВД Киргизии пообещало жестко пресекать любые противозаконные действия. "Мы считаем, что любые акции надо проводить в рамках закона, нельзя злоупотреблять свободами, предоставляемыми демократией, - отметили в МВД.- То, что происходит в Саруу, нельзя назвать ни акцией, ни митингом или пикетом, это нечто иное, напоминающее хулиганство, направленное на нарушение общественного порядка". Отвечающий за вопросы безопасности вице-премьер Киргизии Токон Мамытов заявил, что силовики для наведения порядка готовы применить огнестрельное оружие. Правда, исключительно "в рамках закона". 

Беспорядки в Караколе

Накануне несколько сотен человек собрались на центральной площади Каракола и выдвинули ряд требований властям. При этом они захватили в заложники полномочного представителя правительства в регионе Эмильбека Каптагаева. Ближе к вечеру спецназ освободил заложника, а толпу разогнали с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат.

По подозрению в организации беспорядков были задержаны 23 человека. Президент страны потребовал наказать организаторов беспорядков, поскольку "государство обязано отстаивать интересы всего народа республики и не позволять отдельным политическим силам вводить в заблуждение людей и толкать их на незаконные действия".

Митингующие требовали отставки правительства, а также разрыва или пересмотра договора с канадской компанией Centerra Gold, которая занимается разработкой расположенного в Иссык-Кульской области золоторудного месторождения Кумтор. По мнению демонстрантов, договоренности по Кумтору противоречат интересам народа.

Досье на крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение Кумтор

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама