Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Киргизии организуют политические силы, рвущиеся к власти - правительство

8 октября 2013, 17:33 UTC+3
Эти политики не способны победить в ходе всеобщих выборов, подчеркивают в кабинете министров
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Правительство Киргизии считает, что за произошедшими в Иссык-Кульской области беспорядками стоят политические силы, рвущиеся к власти, но не способные победить в ходе выборов. Об этом говорится в специально распространенном сегодня заявлении кабинета министров республики.

"Эти действия /беспорядки/ продиктованы меркантильными интересами определенных политических сил, не способных победить в ходе всеобщих выборов, но жаждущих власти любой ценой, в том числе путем раскачивания общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков, нанесения ущерба народу и экономике страны", - говорится в документе.

7-8 октября в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области прошли массовые акции протеста, участники которых перекрывали автодорогу областного значения, захватывали в заложники полномочного представителя правительства в регионе Эмильбека Каптагаева и пытались штурмовать здание обладминистрации. В основе требований протестующих лежало недовольство условиями соглашения правительства страны с канадской компанией "Центерра голд инк", которая занимается разработкой расположенного в Иссык-Кульской области золоторудного месторождения Кумтор, о разделе прибыли.

Как отмечается в заявлении правительства, "под прикрытием интересов" простых граждан "предпринимаются попытки организовать подобные митинги" и в других регионах страны. Однако выбранный организаторами протестных акций "язык ультиматумов" неприемлем, заявляют авторы документа. Поэтому и впредь будут приниматься "жесткие меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки" как в отдельно взятом регионе, так и по всей стране.

Между тем митинг, в поддержку требований жителей Иссык-Кульской области прошел сегодня в областном центре Нарыне. На 10 октября оппозиция также запланировала акцию протеста в административном центре Таласской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама