Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки Латвии выступили за сохранение программы выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции

8 октября 2013, 18:46 UTC+3
Премьер-министр страны предложил уменьшить квоты по данной программе и полностью отказаться от нее к 2017 году
Материал из 1 страницы

РИГА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийская ассоциация коммерческих банков /ЛАКБ/ выступила за сохранение программы предоставления иностранцам вида на жительство /ВНЖ/ в обмен на инвестиции и призывает власти не вносить в нее непродуманные и поспешные изменения. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении организации.

Как отмечает ассоциация, отмена данной программы может повлечь негативные последствия для инвестиционного климата. "Кроме того, поспешное введение квот создает еще два серьезных риска: экономический, так как начатые проекты могут быть заброшены, и административный, потому что увеличится нагрузка на государственные учреждения", - отмечает ЛАКБ.

Программа по ВНЖ для иностранцев

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к закону об иммиграции, иностранец может получить пятилетний ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции. За время действия этой программы объем инвестиций в экономику Латвии гражданами других стран составил 419,16 млн латов /порядка 785 млн долларов/. Лидерами по запросам - 95% - стали выходцы из стран бывшего Советского Союза.

Противники "торговли ВНЖ"

Входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" выступает против этой программы. Ее члены неоднократно заявляли о готовности блокировать принятие госбюджета на 2014 год, если власти страны продолжат "торговать ВНЖ". На прошлой неделе во время утверждения правительством и парламентом проекта госбюджета на будущий год представители нацблока демонстративно воздержались от голосования. Своими действиями объединение нарушило коалиционный договор и поставило под угрозу не только принятие госбюджета, но и работу правящей коалиции.

Компромиссное предложение премьера

Накануне премьер-министр Валдис Домбровскис предложил компромисс по программе ВНЖ - постепенное уменьшение квот за приобретение недвижимости в Латвии к 2017 году. В будущем году число сделок не должно превысить 700-750, а затем каждый год будет уменьшаться на 150-200, чтобы в 2017 году программа ВНЖ была закрыта.

Закон о гражданстве

 1 октября в Латвии вступил в силу закон "О гражданстве". Редакция документа допускает наряду с гражданством республики получение гражданства ряда других стран, за исключением России. Закон не предусматривает автоматическое предоставление гражданства детям "неграждан", а также ужесточает условия натурализации. В соответствии с новым законом, наряду с гражданством Латвии допустимо иметь гражданство стран, входящих в Евросоюз, Европейскую ассоциацию свободной торговли и НАТО. В списке также есть Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и страны, с которыми Латвия заключила отдельный договор о двойном гражданстве. В список не вошли Россия и страны СНГ, а также Израиль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама