Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмомали Рахмон стал первым кандидатом в президенты Таджикистана, официально зарегистрированным ЦИК республики

9 октября 2013, 11:17 UTC+3

ЦИК также зарегистрировал 15 доверенных лиц кандидата в президенты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Действующий президент и лидер правящей Народно- демократической партии /НДПТ/ Эмомали Рахмон стал сегодня первым кандидатом на высший государственный пост в стране, официально зарегистрированным Центризбиркомом республики. В связи с тем, что глава государства находится с рабочей поездкой по Горно-Бадахшанской автономной области, удостоверение кандидата в торжественной обстановке представитель ЦИК вручил первому заместителю председателя НДПТ Сафару Сафарову. Выборы президента назначены на 6 ноября.

Как пояснили в штабе Центризбиркома, Эмомали Рахмон получил единогласную поддержку на съездах Союза молодежи Таджикистана, независимых профсоюзов, а также делегатов самой массовой в республике 230-тысячной Народно- демократической партии Таджикистана, бессменным лидером которой является президент и куда входит вся номенклатурная элита страны.

ЦИК также зарегистрировал 15 доверенных лиц кандидата в президенты, в числе которых известный в стране поэт, автор государственного гимна Гулназар Кельды, а также ученые, деятели культуры, представители общественных организаций.

Эмомали Рахмон, которому 5 октября исполнилось 61 год, фактически правит страной с 1992 года. В рамках действующей Конституции он имеет право баллотироваться на четвертый президентский срок и оставаться у власти до 2020 года.

По словам главы аппарата таджикского ЦИК Абдуманона Додоева, "на настоящий момент семь из восьми политических сил страны выдвинули своих кандидатов на высший государственный пост республики. "Ряд политических партий уже представили в центризбирком списки необходимого количества подписей в поддержку кандидатов /210 тыс или 5 проц от общего списка избирателей/". "Вместе с тем, по просьбе лидеров некоторых партий, не уложившихся в установленные сроки, ЦИК продлил сбор подписей на три дня, до 18 часов вечера 11 октября", - пояснил он.

Экспертное сообщество Таджикистана и западные наблюдатели считают, что, с учетом "огромного административного ресурса и несовершенства избирательного Закона, у действующего главы государства есть все шансы победить уже в первом туре". Единственная сенсация нынешней предвыборной кампании - это неожиданное выдвижение от партии Исламского возрождения Таджикистана женщины, беспартийной, 65-летней правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама