Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии разрабатывается проект "Большая семья" - аналог российского материнского капитала

9 октября 2013, 14:01 UTC+3
Лукашенко подчеркнул, что необходимо "любым образом поддерживать семьи, чтобы в них рождалось по трое детей"
Материал из 1 страницы

МИНСК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии разрабатывается проект "Большая семья" - аналог российского материнского капитала.

О целесообразности перенять российский опыт еще ранее говорили белорусские специалисты, сейчас о реальности введения данной программы заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В ходе общения с рабочими ОАО "БелАЗ" в Жодино президент сообщил, что рассматриваются различные варианты поддержки семей с детьми. Один из них - в рамках проекта "Большая семья", предусматривающего открытие счета, на который будут начисляться средства /к примеру, порядка 10 тыс долларов/ при рождении первого ребенка. Планируется, что эта сумма будет значительно увеличиваться при появлении в семье каждого последующего ребенка.

"Главная наша проблема - это дети. Трое детей, как хотите. Мы сейчас думаем, как поддержать женщин, семьи поддержать", - сказал президент, отметив, что проект "Большая семья" уже предложен специалистами.

Лукашенко подчеркнул, что необходимо "любым образом поддерживать семьи, чтобы в них рождалось по трое детей". "Дети - это главное. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего говорить о независимости", - сказал он.

Президент заметил, что Белоруссия уже демонстрирует неплохие результаты, и в будущем году страна выйдет на нулевой показатель соотношения уровней рождаемости и смертности. "В будущем году выходим на ноль. Это победа", - сказал Лукашенко.

Ранее белорусские специалисты заявляли, что такая экономическая мера, как введение материнского капитала, будет целесообразна не раньше чем в 2016 году, ведь именно тогда в детородный возраст вступит малочисленное поколение 90-х годов. "Но в первую очередь этот вопрос будет рассматриваться с точки зрения финансовых возможностей государства", - отмечала журналистам заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства труда и соцзащиты Марина Артеменко. По ее словам, белорусские специалисты изучили опыт России в части формирования системы материнского капитала.

С целью защитить страну от демографического спада в Белоруссии также намерены сделать более доступными процедуры экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/. С этой целью разработан проект президентского указа о льготном кредитовании оплаты данной процедуры. В настоящее время в Белоруссии примерно 14 проц семейных пар нуждаются в лечении бесплодия. Кроме того, в республике создается Банк данных потенциальных суррогатных матерей.

По официальной статистике, численность населения Белоруссии на 1 сентября текущего года составила 9 млн 464,4 тыс человек. В январе-августе в стране родилось 78 тыс 39 детей. За этот период число умерших превысило число родившихся на 8,1 проц /в январе-августе 2012-го - на 11,7 проц/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама